Полезная информация
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).
Источником инфекции при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов). Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и вызвать врача на дом.
Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения. Особую озабоченность вызывает высокая заболеваемость серозными менингитами, вызванными энтеровирусами.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
• Не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
• Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
• Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми.
• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
• Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
• Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Назад