Полезная информация
Перекус должен быть полезным и безопасным.
Помните о балансе приема пищи - медленные углеводы + белки + жиры и клетчатка. Такое сочетание необходимо для активности, бодрости и хорошего настроения на целый учебный день.
Позаботьтесь о том, в чем будет находиться полезный перекус. Выбирайте контейнер (ланч-бокс) вместе с ребенком. Обратите также внимание на удобное открытие и закрытие контейнера. Наличие секций в нем, тоже огромный плюс. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 4-5 часов.
И так, какие же основные составляющие здорового перекуса вашего ребенка в школе?
Медленные углеводы - это углеводы, которые перевариваются и усваиваются организмом медленно, постепенно высвобождая энергию. Они содержат много клетчатки и питательных веществ. Это позволяет длительное время поддерживать чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Одним из вариантов медленных углеводов является хлеб – используйте зерновой, ржаной хлеб, или лаваш из цельнозерновой муки.
Источником белка могут стать: отварное или запеченное мясо: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина; яйцо; творог; молоко и кисломолочные продукты.
Источником жира могут стать орехи, оливки, авокадо, мягкий сыр (моцарелла, адыгейский).
И конечно, не забывайте про овощи и фрукты - это вкусный и полезный десерт. Из фруктов выбирайте любые, по сезону, которые будет удобно есть-груша, яблоко, банан, абрикосы, или сухофрукты - чернослив, курага, инжир. Овощи станут источником клетчатки.
Из вышеперечисленных продуктов можно собрать самые разнообразные перекусы. От колбасы и кремовых кондитерских изделий лучше воздержаться. Не стоит давать ребенку также шоколад, вафли и сладкую газировку.
Рекомендуемый перекус выглядит так: фрукт, 30 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (бутерброд без масла и майонеза - они сокращают срок хранения), свежий огурец или брусочки моркови. Также напиток – холодный чай, морс или негазированную воду.
Не забывайте положить в школьный рюкзак антисептик и несколько влажных и сухих салфеток.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад