Полезная информация
Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими путями передачи:
· контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
· пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени)
· водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Меры по профилактике ОКИ. Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:
· Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
· Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гаранти-рованного качества.
· Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
· Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
· При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
· Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
· Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
· Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
· Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
· Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
· Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
· Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.
Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Исследование на кишечные инфекции в кале проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад