Полезная информация

09.09.2024

Бешенство, передаваемое собаками

 Бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.                                                                                                                                               

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.                                 

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам – 3 мм/час.

 

Выделяют три стадии заболевания.

 

1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.

                                                                                                                                                                               2) Стадия возбуждения – длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 400 С. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.

                                                                                                                                                                          3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит к появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.

Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.

 Диагностика бешенства

-определение вирусного антигена в биоптате кожи затылочной части по методу           флуоресцирующих антител;

-начиная с седьмого дня болезни определение наличие антител к вирусу;

-ПЦР-тест спинномозговой жидкости.

Наиболее часто при отсутствии выраженных симптомов бешенства у человека и слишком позднем обращении за медицинской помощью приходится выполнять посмертные исследования, чтобы достоверно установить причину гибели:

-гистологический анализ тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри;

-заражение лабораторных животных слюной, взятой у человека, и в случае их гибели – -----обнаружение в мозговой ткани телец Бабеша-Негри;

-исследования ПЦР и ИФА тканей роговицы и мозга, а также слюны.

Перечисленные методы позволяют установить бешенство как причину заболевания со стопроцентной точностью

Профилактика

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз. Первую делают в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Вакцинация собак

Вакцинация собак, включая щенков, в рамках программ массовой вакцинации собак – самая эффективная с экономической точки зрения стратегия профилактики бешенства у людей, так как она обеспечивает контроль за источником передачи инфекции.

Отлов бродячих собак эффективным средством борьбы против бешенства не является.

 

До контактная профилактика (ДКП) рекомендуется людям, занятым в профессиях с высоким риском (работники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и родственными им вирусами), а также лицам, чья профессиональная или личная деятельность может привести к прямому контакту с инфицированными животными (сотрудники службы контроля заболеваний животных и егеря).

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад