Полезная информация
Вторая половина лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.
Грибы особенно опасны для детей! Концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей.
Основные причины отравления можно выделить следующие:
· ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
· длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
· повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками;
· собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
· злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям;
· употребление купленной на рынках грибной икры, грибных салатов, солений из фрагментов грибов, грибных консервов, закрытых крышками в домашних условиях.
Большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов: мухомор (красный, вонючий, пантерный); бледная поганка; строчки, говорушки, сморчки.
Симптомы отравления грибами могут появиться не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! и включают в себя, слабость, тошноту, рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, внезапную боль в животе, головокружение.
Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую». Однако до ее приезда необходимо принять меры для предотвращения серьезных последствий:
· вызвать рвоту (если ее не было);
· промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
· принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Назад