Полезная информация

13.09.2024

МЕДЬ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

 Тяжелые металлы, как и многие другие элементы, необходимы для нормальной работы организма. И питьевая вода - один из основных источников их получения. Но любой переизбыток, в том числе и меди, неминуемо приводит к расстройствам и развитию сопутствующих заболеваний. Именно поэтому существуют строгие нормы ПДК, установленные санитарными правилами. Медь в воде - один из металлов, отличающихся крайней токсичностью при больших количествах. Допустимое содержание меди в воде в соответствии с нормативными документами - 1,0 мг/л. Медь относится к третьему классу опасности.

Существует несколько источников, из которых медь попадает в питьевую воду:

- Грунт. Наша почва богата различными минералами, микроэлементами, металлами и другими химическими соединениями. В зависимости от месторасположения меняются геологические слои и, соответственно, концентрация меди. Грунтовая вода, проходя через слои, захватывает с собой эти соединения, растворяя и меняя собственный состав.

- Воздух. Воздух также насыщен химическими веществами. Вредные соединения и тяжелые металлы могут оказаться здесь в результате различных природных явлений. Например, пожаров. После выпадения осадков (дождь, снег) медь оказывается в грунте или водоеме, откуда организован забор питьевой и технической воды.

- Сточные воды. Активное развитие промышленности ведет к загрязнению почвы и грунтовых вод в результате слива отходов. И соединения меди среди них встречаются довольно часто, поскольку широко используются в производственном процессе.

Как понять, что в Ваш дом или квартиру поступает питьевая вода с превышением меди? Для этого достаточно обратить внимание на характерные признаки:

- изменение вкуса в худшую сторону, появление вязкости, горечи;

- если в воде много меди, она приобретает слегка голубоватый цвет;

- при ежедневном мытье головы меняется цвет волос - появляются зеленые оттенки. Наиболее просто это заметить на светлых и седых волосах;

- если в доме есть сантехника из нержавеющей стали, которая часто контактируют с загрязненной водой, она может потемнеть.

Но, чтобы окончательно установить факт загрязнения воды ионами меди, следует воспользоваться услугами специализированных лабораторий.

При исследованиях воды на содержание меди ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует современные методы анализа.

В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2023 году и в первом полугодии 2024 года было проведено около 2000 исследований проб воды на содержание меди из подземных, централизованных источников водоснабжения и поверхностных водоемов. По результатам лабораторных исследований 


Назад