Полезная информация
Ключевым фактором, который напрямую влияет на подвижность Zn в почве, является процентное содержание глинистых минералов. Также важную роль играет уровень pH. При его резком повышении элемент может переходить в состояние органических комплексов, в связи с чем происходит связывание почвой. В таком случае ионы цинка могут резко потерять свою подвижность, образуя более устойчивые формы. Они и накапливаются в почвенных горизонтах, приводя к постепенному загрязнению. Так как цинку свойственно образование устойчивых соединений с органическими веществами, его накопление происходит в слоях с большой концентрацией гумуса, а также в торфе.
Цинк – микроэлемент, который принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла и оказывает влияние на фотосинтез и углеводный обмен в растениях.
Сам по себе цинк необходим человеческому организму, так как принимает участие в синтезе белка и выработке гормонов, которые требуются для полноценной жизнедеятельности. Также он отвечает за работу сальных желез, ускоренное заживление ран, а также укрепление зубов и костной системы. Недостаток цинка приводит к нарушению обменных процессов, появлению раздражительности, а также проблемам с восприятием вкуса.
Цинк имеет широкую сферу применения. В частности, с его помощью защищают сталь от коррозии путем оцинковки. Цинк нередко используется и в сельском хозяйстве для производства удобрений.
Передозировка этим металлом также очень нежелательна. Избыточная концентрация может приводить к следующим нарушениям: проблемам с печенью, заболеваниям поджелудочной железы.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит лабораторные исследования почвы на содержание цинка в объектах окружающей среды.
Назад