Полезная информация

18.09.2024

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОЗДУХЕ КВАРТИР

 По оценкам экспертов, в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до ста летучих токсичных веществ. Высокотоксичные углеводороды бензол и этилбензол попадают в помещения из линолеума, лаков, красок, мастики. А известные органические растворители ксилол и толуол являются исходным продуктом для получения пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные и кожные болезни. Они обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Ароматический спирт фенол является исходным продуктом для производства синтетических смол и других химикатов. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами. Исходным материалом для изготовления искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, отделочным средством в текстильной промышленности, а также консервантом служит формальдегид. Он, как правило, содержится в древесно-стружечных и древесноволокнистых плитах, фанере, пенопласте. При попадании в организм человека вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном. Формальдегид — один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленной из ДСП. Основным источником стирола являются полистирольный теплоизоляционный пенопласт, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту, головокружение, спазмы, потерю сознания.

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Для напольного покрытия лучше предпочесть натуральный паркет, паркетную доску или пробковое покрытие. Распространенный сейчас линолеум является более вредным для человека. Не следует стелить его в детской комнате и спальне. Также в детских комнатах нежелательно использовать в качестве утеплителей пенопласты, лучше заменить их на натуральные материалы. Среди множества красок лучше выбрать водоэмульсионные, алкидные, латексные или полиэфирные: они и сохнут быстрее, и воздух после их применения не наполняется большим количеством опасных испарений. При этом следует учитывать, что чем меньше слоев краски, тем меньше вреда здоровью. Материалы для ремонта следует приобретать только в специализированных магазина с сертификатом качества на товар. Покупайте только те изделия, которые не содержат формальдегидных соединений. Для ремонта квартиры лучше использовать вододисперсионные клеи. Для ухода за паркетом вместо лаков и растворителей, которые легко впитываются в паркет, а затем выделяются в воздух примерно в течение полугода, можно использовать нетоксичные мастики и натирки.

Полностью избавиться от ядовитых примесей в воздухе мы не можем, но уменьшить их концентрацию до безопасных значений вполне возможно. Для этого необходимо чаще проветривать помещение, проводить регулярную уборку, пользоваться очистителями воздуха.

Разводите дома комнатные цветы. Это самые природные «очистители», способные эффективно очищать воздух от вредных веществ.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад