Полезная информация

18.09.2024

Требования к упаковке продуктов питания

 Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные условия соответствия тары для продуктов питания, изложенные в ТР ТС 005/2011:

-     Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции;

-     Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании;

-     При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды;

-     При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке;

-     Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.

Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна содержать:

-     наименование упаковки (укупорочных средств);

-     информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);

-     условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;

-     способ обработки (для многооборотной упаковки);

-     наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

-     наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

-     дату изготовления (месяц, год);

-                   срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

-                   информация должна быть изложена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:

-     rospotrebnadzor.ru

-     petropolimer.ru

-     fkfd.ru


Назад