Полезная информация
Опята – это народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство из них растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.
Опята относятся к роду Armillaria. Это древесные грибы, на длинной ножке, сперва с округлой, затем с раскрывающейся плоской шляпкой.
Виды и сорта опят
Осенний опенок северный (Armillaria borealis) — самый массовый вид из всех осенних опят. Такой вид всегда вырастает большими пучками и группами, нередко покрывая весь ствол или пень дерева.
Осенний опенок толстоногий (от же гальский). Опытные грибники сокращенно называют его «галика», от латинского наименования Armillaria gallica. В отличие от массового опенка северного, «галлика» растет одиночно или небольшими группами на мертвых стволах и корнях лиственных пород, а нередко и по земле, среди листового опада (опавших листьев). В отличие от опенка северного, этот вид — сапротроф, то есть не паразит, а питается органическими остатками мертвой древесины.
Осенний опенок темный (Armillaria ostoyae) имеет более темную окраску, по сравнению с прочими опятами. Его темно-коричневые чешуйки покрывают шляпку, белые пластинки, под которыми хорошо выраженное кольцо. Растет этот опенок сростками, но иногда и одиночно, на пнях и мертвых поваленных деревьях.
Осенний опенок горчичный (Armillaria sinapina) — почти копия опенка темного, отличие лишь в горчичном цвете, и месте произрастания: этот опенок предпочитает корни деревьев, а не стволы.
Осенний опенок скученный (Armillaria socialis). Главная отличительная особенность этого вида — полное отсутствие кольца на ножке, под шляпкой. В центре шляпки есть отчетливый темный бугорок, а внизу — розоватые пластинки. Этот опенок, как и все его братья, растет пучками, встречается значительно реже, в основном в южных широколиственных лесах.
Осенний опенок медовый (Armillaria mellea). Этот вид массово встречается на юге европейской части страны, в предгорьях Кавказа и вокруг Сочи и в Краснодарском крае. В сезон, который может начаться у него в октябре — ноябре, опенок медовый массово вырастает на валежнике лиственных пород, а любимые его деревья — липа и дуб.
Но в лесу часто можно найти и ложные опята.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) тоже растет большими сростками, но исключительно на сосне, и микологи относят его к условно-съедобным грибам. У этого гриба шляпка яркого охристо-желтого цвета, с темноватым бугорком в центре, и желто-красноватая ножка. Его главное отличие, как и следует из названия — серовато-сиреневые пластинки под шляпкой, Этот гриб не ядовит, но и не обладает вкусовыми качествами «настоящего» осеннего опенка.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium) растет на мертвых деревьях и пнях, имеет кирпично-красную шляпку, а под ними — закрытые пленочкой темно-желтые пластинки. Кирпично-красный считается съедобным грибом, но для удаления горечи его необходимо 20 минут варить, а затем тщательно промыть водой. Есть грибники-любители, собирающие ложные опята, но затея эта как минимум странная и не особо оправданная, когда «настоящих» опят в лесу можно «косой косить»
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Пожалуй, единственный ядовитый гриб из ложных опят, после приема в пищу которого может возникнуть тошнота, рвота, и даже потеря сознания. Впрочем, отличить его несложно по насыщенному серно-желтому цвету шляпки, и таким же серно-желтым, с возрастом зеленеющим, пластинкам.
При сборе опят в лесу просто собирайте настоящие опята, о которых рассказали выше.
С ложными опятами лучше не экспериментировать!
В 100 граммах свежих опят (зависит от вида) содержится: 22 ккал, 2,2 г белка, 1,2 г жира, 0,1 г углеводов, 5,1 г клетчатки, 90 г воды. Еще в опятах много витаминов B3 и B2: первый ускоряет метаболизм и обменные процессы, снижает давление, а второй необходим для усваивания железа, полезен для волос и кожи. Китайские медики на основе опят делают антираковые препараты.
Опята, как и другие грибы лучше не есть каждый день! Это тяжелая пища, которая плохо усваивается.
Хранение
Лучший и простой способ сохранить опята — заморозить их свежими или вареными. Если места в холодильнике мало, опята нужно отварить, промыть, полностью остудить, обсушив как можно лучше, и морозить в контейнере или пакете для замораживания.
Еще опят подлежат сушке на нитке или в дегидраторе.
Интересные факты о продукте
1. Осенний опенок, точнее, один из его видов – опенок темный, выросший в американском штате Орегон является единым и самым большим живым организмом на планете. Это показал ДНК-тест плодовых тел из разных частей местного национального парка. Этот гриб еще называют «орегонским монстром»: одна грибница занимает площадь более 800 га, весит около 600 тонн, и имеет возраст минимум 2 5000 лет В России никто подобных исследований не проводил, но, учитывая площади наших лесов, не исключено, что где-то скрывается опята еще более гигантские.
2. Род пластинчатых грибов еще называется Армиллярия от латинского armilla («браслет»). Скорее всего за основу было взято достаточно хрупкое кольцо на ножке гриба, которое есть у многих видов опят.
3. Осенний опенок, один из немногих «диких» лесных грибов, который возможно выращивать на фермах, и даже на собственном приусадебном участке.
4. Опенок всеяден, по некоторым данным, он способен селиться более чем на 250 видах деревьев и кустарников, а в голодные времена может питаться даже картофелем.
5. В Китае из ризоморфы осеннего опенка (это такие плотные структуры (тяжи), в которые соединяется грибница) когда-то даже выпекали хлеб. Обычная грибница состоит из тончайших, невидимых глазу гифов (нитей), а вот ризоморфу опенка найти несложно – достаточно отогнуть кору зараженного опенком дерева.
Назад