Полезная информация
Как проявляется хандра? Ранее вполне успешный и реализованный человек вдруг меняется до неузнаваемости. У него наблюдается заниженная самооценка, беспричинное чувство вины, пессимизм и потеря концентрации внимания. На лицо усталость, проблемы со сном, плохой аппетит и появление мыслей о бренности бытия. На него нападает невыносимая тоска, которая нарушает привычный ход вещей и разрушает жизнь. В состоянии хандры человек апатичен. Он не испытывает ярких эмоций, не продуцирует их. Безразличен к тому, чем был вдохновлен ранее, ему сложно делать выбор, а на предложение принять душ, одеться и выйти из дома все чаще отвечает отказом.
В чем причины хандры? Их несколько: Смена времен года, особенно период сокращения светового дня. Смена гормонального баланса на фоне возрастных изменений и влюбленности. Переутомление, когда истощены внутренние ресурсы организма. Врожденная склонность, которая наблюдается у астеников, тревожно-мнительных личностей, ипохондриков и меланхоликов.
Как побороть хандру? Завкафедрой общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Устин не рекомендует использовать какие-либо препараты для преодоления хандры. Он советует перестроиться и переждать ее. Осенняя хандра негативно влияет на иммунитет, так что прием витаминных комплексов и более сбалансированный, насыщенный рацион помогут привести в порядок нервы, тело и душу. По назначению врача можно добавить в рацион витамин Д, витамины группы В, витамин С, цинк и магний.
Как побороть осеннюю хандру? Необходимо заранее подготовиться к ней морально, произвести сезонную перестройку на более активный и интересный ритм жизни. Справиться с тоской помогают прогулки, интересное общение с близкими людьми и домашними животными, спорт, чтение, смена тонов в гардеробе на более яркие, позитивные установки и добрые дела, направленные на окружающий мир. Вот несколько самых действенных способов борьбы с осенней хандрой: Примите плохое настроение и начните с ним эффективно бороться. Спите достаточно, чтобы восстановить силы, не допускайте нервного истощения. Ведите дневник, выполняйте распорядок. Вставайте рано утром и ложитесь не позже 22.00. Старайтесь больше бывать на солнце, заведите собаку для ежедневных длительных прогулок на природе и кота для приятных тактильных ощущений. В вечернее и ночное время источником света и спасением от хандры станут яркие лампы освещения, которые обеспечат эффект фототерапии. Не настраивайтесь на грустные нотки, мыслите позитивно. Общайтесь с приятными и интересными людьми, делайте для них что-то хорошее. Смените гардероб, добавив в него яркие и насыщенные цвета. Наведите порядок в шкафу и жилище, выбросьте лишние вещи, разложите остальное по полочкам. Приведите себя в порядок — посетите косметолога, парикмахера, регулярно делайте маникюр и педикюр. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, танцуйте и плавайте в бассейне.
Зная о своей склонности к осенней хандре, подготовьтесь к ней еще в августе, купив абонемент в спортивный клуб или выбрав модный образ. Всегда ли хандра должна испугать и насторожить? Она может стать полезной, если сделает человека более сосредоточенным, собранным и серьезным. Позитивное настроение расслабляет, а легкая тоска может спровоцировать прилив вдохновения и поможет создать культурный или творческий шедевр. Хандра не доставляет радости людям любого возраста, статуса и социального положения. Внимательно изучив ее природу, причины и последствия, проще справиться с ними и не допустить повторения.
Назад