Полезная информация

20.09.2024

Как спасти жизнь при атаке БПЛА и ракетной опасности: советы спасателей

      Системы оповещения гражданской обороны играют ключевую роль в обеспечении безопасности населения. Они помогают спасти тысячи жизней в разных чрезвычайных ситуациях — от ракетных атак до природных катастроф. ОТР собрал подробную инструкцию о том, что делать, если в регионе объявляется ракетная опасность, угроза падения БПЛА или воздушная тревога.

Что такое система оповещения гражданской обороны

  Система оповещения гражданской обороны — это государственная система предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Ее задача — дать знать, какая именно опасность угрожает людям, и передать населению и спецслужбам специальные указания.

  К основным сигналам гражданской обороны относятся:

·         воздушная тревога;

·         радиационная опасность;

·         химическая тревога.

  Внимание людей обычно привлекают с помощью сирены или SMS-рассылки. Сирены включаются на срок до трех минут, одновременно передают сообщения по остальным каналам оповещения: по радио, телевидению, телефону. Также во время ЧС могут активировать громкоговорящие устройства. Если вы не успели запомнить всю озвученную информацию, не отключайте приемник, так как ее будут транслировать повторно.

Как действовать при воздушной опасности

 Такая тревога срабатывает, когда есть угроза воздушного нападения противника дронами, ракетами или другими летательными аппаратами. При воздушной тревоге включаются сирены.

 Перед тем, как покинуть помещение, необходимо отключить газ, электричество и воду. С собой в убежище нужно взять документы, медикаменты, вещи первой необходимости (фонарик, батарейки и так далее), телефон, еду и воду. Важно сохранять спокойствие и предупредить об опасности соседей и родственников, которые могли пропустить оповещение.

  Если воздушная тревога застала на улице, нужно лечь на землю, а после — найти ближайшее укрытие и переместиться в него. Это может быть подвал, метро, подземная парковка, цокольный этаж или подземный переход.

 Там необходимо следить за информацией. О ситуации в регионе будут сообщать по радио, телевидению и в официальном приложении МЧС. В укрытии необходимо оставаться до официального сообщения об отмене режима опасности. Нельзя выходить на улицу до тех пор, пока официальные источники не объявят, что угроза миновала.

Как действовать при угрозе атаки БПЛА

  Некоторые регионы делят уровни опасности атаки беспилотников на цвета — красный и желтый, где первый означает чрезвычайную опасность, а второй — потенциальную. Об угрозе население информируют с помощью сирены, речевых сообщений, Push-уведомлений и официальных информационных каналов.

 Во время атаки беспилотников нужно следовать следующим рекомендациям:

1.       найдите укрытие. Лучше всего выбрать помещение с минимальным количеством окон и толстыми стенами: подвалы, паркинг, внутренние комнаты без окон и так далее. Если вы в этот момент находились на улице, а укрытий поблизости нет, нужно лечь на землю лицом вниз и накрыть голову руками;

2.       слушайте инструкции. По радио, телевизору и через интернет местные власти будут говорить, как нужно действовать;

3.       подготовьте чрезвычайный набор. В него должны входить вода, еда, медикаменты, фонарик и запасные батарейки;

4.       не трогайте и не фотографируйте БПЛА.

Как действовать при ракетной опасности

О возможном обстреле населенного пункта с воздуха предупреждают сигналом «Ракетная опасность!». Его передают с помощью всех технических средств связи и оповещения, которые издают продолжительный звуковой сигнал длительностью обычно в три минуты. Предупреждения дублируют на телевидении и в мессенджерах.

Если ракетная опасность застала на улице, необходимо найти ближайшее бомбоубежище или здание, где можно укрыться. Главное — чтобы оно было крепким и с минимальным количеством окон. Легкие или недостроенные конструкции не обеспечат должной безопасности.

Дома специалисты рекомендуют прятаться в подвале, внутренней комнате без окон или на ступенях внутренней лестницы. Шторы, балкон и окна важно закрыть. По возможности их стоит чем-нибудь укрепить. Также нужно обеспечить себе доступ к воде, еде и другим необходимым вещам.

Если же о ракетной опасности предупредили, когда вы находились за рулем, надо незамедлительно остановиться на обочине, покинуть авто и найти убежище.

 

Источник: сайт Российского центра подготовки спасателей МЧС

 


Назад