Полезная информация

20.09.2024

Биологическое действие электромагнитного поля радиочастотного диапазона

 В последние годы повысился интерес к изучению биологического действия ЭМИ. Побудительными мотивами были не только гигиенические аспекты, но и активное использование ЭМП на производстве, в медицине и в быту.

Биологический эффект ЭМП зависит от диапазона частот, интенсивности воздействующего фактора, продолжительности облучения, характера излучения (непрерывное, модулированное), режима облучения (непрерывный, прерывистый), комбинированного действия с другими производственными факторами (повышенная температура воздуха, наличие рентгеновского излучения, шума, вибрации и др.), свойств облучаемых тканей.

Наиболее биологически активен диапазон СВЧ, затем УВЧ и менее активен ВЧ, т. е. с укорочением длины волны биологическая активность почти всегда возрастает.

Механизм биологического действия ЭМП радиочастот связывают с тепловым и нетепловым эффектом.

Тепловое действие характеризуется повышением температуры тела, локальным избирательным нагревом тканей, органов, клеток вследствие перехода электромагнитной энергии в тепловую за счет диэлектрических потерь в них. Диэлектрические потери в тканях увеличиваются с возрастанием частоты колебаний. Тепловой эффект зависит от интенсивности облучения.

Пороговые интенсивности теплового действия электромагнитных волн на организм характеризуются следующими параметрами: для диапазона средних волн – 800 В/м, коротких – 2250 В/м, ультракоротких – 150 В/м, дециметровых – 40 мВт/см2, сантиметровых – 10 мВт/см2, миллиметровых – 7 мВт/см2.

 

Для материала использовались следующие источники:

1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.

 

 


Назад