Полезная информация
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Другая важная аминокислота, содержащаяся в семенах тыквы, называется аргинин. Эта аминокислота в организме трансформируется в окись азота, контролируя расширение артерий и сосудов, тем самым улучшая ток крови по ним. Витамин A в составе семян предупреждает развитие стенокардии и облегчает течение этого заболевания.
Снижение уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза (поражения стенок кровеносных сосудов, которое может повлечь за собой риски развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний). Это объясняется фитостеролом в составе. Небольшое сербское исследование доказало, что масло семечек позволяет держать под контролем уровень холестерина у пожилых людей.
Профилактика остеопороза. Благодаря высокому содержанию цинка семена тыквы помогают улучшить состояние костей в любом возрасте, а еще укрепляют сосуды и уменьшают воспаления при артритах.
Помощь в работе ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки семена тыквы нормализуют работу кишечника, стимулируя перистальтику и тем самым очищая его, словно щетка. Также употребление тыквенных семян может избавить от приступов тошноты, связанных с морской болезнью или токсикозом. Стоит отметить, что эти семена являются отличным природным слабительным средством и рекомендуются людям, страдающим от частых запоров.
Улучшение зрения. Регулярное включение в свой рацион тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие, а все это благодаря витамину А, который принимает непосредственное участие в выработке зрительного пигмента сетчатки под названием «родопсин». Магний, калий, железо, кальций и клетчатка также необходимы для нормального функционирования зрительной системы, они помогают поддерживать сетчатку глаз в хорошем состоянии и предупреждают развитие катара.
Тыквенные семечки содержат витамины А и Е, которые отвечают за сохранение упругости и гладкости кожи, укрепление ногтей, препятствуют формированию морщин и помогают надолго сохранить молодость. Жирные кислоты в составе семян увлажняют кожу изнутри, препятствуя потере волос и устраняя причины возникновения перхоти.
Семена тыквы способны восполнить запасы железа, ведь в 100 г продукта содержится суточная норма этого микроэлемента. Специалисты рекомендуют эти семена женщинам в период менопаузы, потому что фитоэстрогены в составе повышают настроение, улучшают качество сна и снижают риски возникновения различных неприятных симптомов. Во время беременности семена помогут снизить риски развития анемии и запоров.
Тыквенные семечки несут огромную пользу для мужского организма, в частности для мужской половой системы. В ходе научных исследований было доказано, что для нормального функционирования предстательной железы у мужчин организму требуется цинк, дефицит этого элемента приводит к риску развития воспалительных процессов простаты. Чтобы получать достаточно цинка, необходимо съедать в день всего по 20–30 г тыквенных семян.
Помимо прочего, цинк является частью молекулы тестостерона – главного мужского гормона, что делает тыквенные семечки отличной профилактикой мужского бесплодия. Фосфор в составе семян также повышает шансы зачатия ребенка. Кроме этого, некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление тыквенных семечек может уменьшить симптомы аденомы простаты.
Кому не рекомендуется есть тыквенные семечки? Специалисты не рекомендуют употреблять тыквенные семечки при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, а также при различных формах непроходимости кишечника, при лечении гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость тыквы, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
Отдавайте предпочтение несоленым семечкам, так как соленые способствуют отложению солей в суставах.
Назад