Полезная информация

23.09.2024

УХОД ЗА САДОМ И ОГОРОДОМ ОСЕНЬЮ

 Хорошо иметь большой сад и огород. Чтобы было много разных деревьев, под ними гулять, поставить столик и устраивать чаепития, а то и семейные обеды прямо на свежем воздухе. Красота же! И осень — самое время для подготовки, потому что сделать надо ух сколько всего! Причем важно ничего не упустить.

В саду очень важно удалять больные ветки, сломанные, пораженные вредителями. Так растения войдут в зимовку здоровыми и такими же из нее выйдут. Осенью азотные подкормки должны быть под запретом! Дело в том, что азот способствует активному росту растений, а это совсем не то, что нам нужно, когда впереди зима. К периоду покоя деревьям, наоборот, надо, чтобы процессы, происходящие в них, замедлились. Молодые побеги не смогут пережить зиму. Из-под деревьев надо обязательно убирать опавшие плоды, срезанные ветки. Что касается листьев, то здоровые вполне можно оставить, они будут выполнять роль мульчи, а также, постепенно разлагаясь, удобрять почву.

Урожай на участке уже практически собран, освобождается много места. На пустующие грядки еще можно посеять зелень, редис, и тогда будет еще один урожай в сентябре. Но также нужно правильно подготовить те грядки, посев растений на которые будет осуществляться в следующем году.

После того, как место подобрано, необходимо позаботиться об обработке и плодородии почвы. Важно понимать, что эффективность вносимых удобрений может снижаться, если кислотность почвы не будет соответствовать определенным параметрам, характерным для высаживаемой культуры. Практически все огородные культуры любят слабокислые и нейтральные почвы с рН 6-7.

Если нужно, проводят известкование почвы, внося под перекопку доломитовую муку или известь. Это хорошо для следующих культур: сельдерей, лук, чеснок, огурцы, капуста, свекла. Редис и морковь менее требовательны к известкованию. Картошка тоже не требовательна к известкованию, и нормально будет расти на кислой почве. Для этой культуры рН 5-5,7 считается нормальным.

После того, как получена нужна кислотность почвы, необходимо внести удобрения. Сейчас, в осенний период, в почву вносятся фосфорно-калийные удобрения, органические или минеральные. Азот вносить смысла нет, потому что к весне он весь уже вымоется из почвы, а вот фосфор и калий в почве малоподвижны. Важно знать, что если проводилось известкование почвы, то внесение фосфорно-калийных удобрений нужно перенести на весну. Иначе, удобрения могут преобразоваться в труднодоступную для растений форму.

Многие вносят компост, навоз и перепревший навоз. Но и тут не стоит спешить. Не все культуры отзывчивы, например, на навоз. Навоз будет уместен для внесения под огурцы, кабачки, капусту, сельдерей, а вот под остальные культуры лучше вносить компост или перепревший навоз. Важно помнить, что вместе со свежим навозом можно внести в почву и различных вредителей, патогенов, а также семена сорняков.

Правильно обрабатывайте почву в саду и огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай фруктов, овощей и зелени!


Назад