Полезная информация
Бешенство – это острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы теплокровных животных, которое проявляется тяжелым поражением центральной нервной системы со смертельным исходом.
Наиболее поражаемым контингентом при заболевании бешенством являются мужчины трудоспособного возраста, а также пенсионеры и дети, проживающие (пребывающие) в сельской местности.
Возбудитель болезни – вирус бешенства и родственные ему виды. На территории Российской Федерации доказана циркуляция 4 видов вирусов бешенства. Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие.
Механизм передачи возбудителя - контактный. Инфицирование человека вирусом происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и (или) другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки.
Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2-3 месяца, редко более 1 года). Инфекция у человека проявляется в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни. Различают две основных клинических формы бешенства - типичную и паралитическую.
В связи с опасностью заболевания проводится не только выявление больных людей, но также выявление, регистрация и учет лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства. Вероятность заражения вирусом бешенства возникает после контакта с бешеными и подозрительными на бешенство животными.
Оказание квалифицированной медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения, служит основным мерой для предупреждения заболеваний людей бешенством! Помощь должна быть оказана немедленно после обращения больного, в кратчайшие сроки после контакта с подозрительным на бешенство животным. Постэкспозиционная профилактика бешенства включает в себя местную обработку раны и проведение курса иммунизации с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, согласно инструкциям по их применению.
Комбинированный курс иммунизации иммуноглобулином и вакциной назначают во всех случаях, когда есть угроза возникновения заболевания с коротким инкубационным периодом: при повреждениях опасной локализации, множественных и обширных укусах, повреждениях, нанесенных дикими и домашними хищными животными с подтвержденным или неизвестным диагнозом, а также при укусах летучими мышами. Сначала вводят иммуноглобулин, затем в этот же день начинают вводить вакцину. Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. Условный курс состоит из 3 инъекций на 0, 3, 7-й дни и применяется, если за животным установлено наблюдение в течение 10 календарных дней. Прививки на 14-й календарный и последующие дни отменяют, если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало.
Назад