Полезная информация

03.10.2024

Влияние радиационного фона на здоровье

 Влияние на здоровье человека малых доз ионизирующего излучения в настоящее время активно изучается. Доказано, что облучение за счет радиационного фона даже в регионах, где он повышен, не вызывает каких-либо специфических лучевых поражений. Однако подобные взгляды в значительной мере расходятся с современными представлениями о механизмах и эффектах биологического действия малых доз ионизирующих излучений. Согласно этим представлениям, обобщенным в изданиях МКРЗ и НКДАР при ООН, радиационный фактор не оказывает положительного влияния на здоровье человека. Стимулирующее действие малых доз на развитие растений, о котором имеются сообщения в литературе, не носит выраженного характера, часто не воспроизводится в экспериментах других исследователей, не находит практического применения в сельском хозяйстве. Лечебный эффект радоновых ванн многие специалисты связывают скорее с действием температурных, химических и других нерадиационных факторов, но не с влиянием самого радона и его α-активных продуктов распада. Вопрос о влиянии малых доз ионизирующих излучений, и в частности компонентов радиационного фона, на здоровье еще нуждается в исследованиях и во многом неясен. Не следует переоценивать роль ЕРФ и с точки зрения значения его для эволюции. Ионизирующие излучения не являются единственным мутагенным фактором. Наряду с ними существуют и другие мутагены - жесткая составляющая УФ-излучения Солнца, ионы металлов, продукты неполного сгорания органического топлива, биогенные факторы.

В Российской национальной комиссии по радиационной защите официально приняты нормативы, ограничивающие допустимое воздействие на население ТИЕРФ за счет присутствия естественных радионуклидов в стройматериалах. При крайне малых дозах, составляющих радиационный фон, риск возникновения злокачественных опухолей и наследственных заболеваний еще меньше и практически не обнаружим на фоне спонтанной заболеваемости. Используя данные исследований, эпидемиологические и статистические показатели о распространенности рака и генетических нарушений, можно рассчитать, что ЕРФ (без дозы, обусловленной пребыванием в зданиях) ответствен примерно за 1% смертности от злокачественных опухолей. Отрицательные последствия облучения, не носящие стохастического (вероятностного) характера, проявляются лишь при мощностях доз облучения, превосходящих фоновые в десятки и сотни раз.

На территории Чувашской Республики радиационный контроль проводится на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». Заявки принимаются по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, д. 3д. (ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00). Телефон: (8352)58-01-04.

Используемая литература: Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков И.П. «Радиационная гигиена»


Назад