Полезная информация
При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания.
У работающих, подвергающихся холодному воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.
Помимо этого, холод является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.
Низкая влажность оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки человека, приводя к их сухости, что позволяет различным вирусам и бактериям легче проникать в организм.
Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, также может приводить к ухудшению общего состояния организма. Длительное воздействие этих факторов способствует снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний.
Помимо этого, в местах с повышенной влажностью легко появляется плесень, образующаяся в результате интенсивного роста микроскопических грибов. Плесень может поражать мебель, стены, потолки помещений. Она отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья.
Обязанность по обеспечению жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и Управляющие компании дома.
Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях строго регламентированы и за их нарушением может последовать административное наказание.
В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в Управляющую компанию. Если результат обращения Вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию.
Но и жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха – не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах. Также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батарей и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями – все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.
Соблюдение температурного режима в жилых помещениях не только обеспечивает комфорт, но и защищает вас и ваших близких от болезней.
Будьте здоровы!
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/temperaturnyi-rezim-v-zilyx-zdaniyax
Назад