Полезная информация
Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
При проведении вакцинопрофилактики врачи-педиатры ссылаются на Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». В этом документе прописан график вакцинации, а также порядок её проведения.
В приказе представлены две таблицы мероприятий по вакцинопрофилактике:
- национальный календарь;
- календарь прививок по эпидпоказаниям.
Наиболее активно вакцинацию проводят именно в возрасте до 12 месяцев. Это связано с более высокой заболеваемостью среди детей раннего возраста. Малышей до года прививают от следующих болезней:
новорождённые в первые 24 часа жизни — первая вакцинация от вирусного гепатита В;
новорождённые на третьи–седьмые сутки жизни — прививка от туберкулёза;
1 месяц — вторая вакцинация от вирусного гепатита В;
2 месяца — первая вакцинация от пневмококковой инфекции, третья прививка от гепатита В (для групп риска);
3 месяца — первая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка (в одной вакцине); первая вакцинация от полиомиелита; первая прививка от гемофильной инфекция типа b;
4,5 месяца — вторая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; вторая прививка от гемофильной инфекции типа b; вторая вакцинация от пневмококковой инфекции; вторая прививка от полиомиелита;
6 месяцев — третья вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; третья прививка от гемофильной инфекции типа b; третья прививка от вирусного гепатита В; третья прививка от полиомиелита;
12 месяцев — прививка от кори, краснухи, паротита; четвёртая вакцинация от вирусного гепатита В (для групп риска).
В 12 месяцев до вакцинации от кори, краснухи и паротита рекомендуется поставить ребёнку пробу Манту, которую ежегодно повторяют в одно и то же время. Когда пациенту исполнилось восемь лет, вместо пробы Манту используют диаскинтест.
После годовалого возраста количество прививок значительно уменьшается. Если все вакцины, которые были запланированы до одного года, введены ребёнку согласно национальному календарю, то далее вакцинопрофилактика будет осуществляться следующим образом:
15 месяцев — ревакцинация от пневмококковой инфекции;
18 месяцев — первая ревакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; первая ревакцинация от полиомиелита; ревакцинация от гемофильной инфекции типа b;
20 месяцев — вторая ревакцинация от полиомиелита;
6 лет — ревакцинация от кори, краснухи, паротита; третья ревакцинация от полиомиелита;
6-7 лет — вторая ревакцинация от дифтерии, столбняка; ревакцинация от туберкулёза;
14 лет — третья ревакцинация от дифтерии, столбняка;
18 лет — ревакцинация от дифтерии, столбняка (далее каждые десять лет от момента последней ревакцинации).
Если график вакцинопрофилактики отстаёт от стандартных сроков, прописанных в нацкалендаре, пациенту составляют индивидуальный план прививок.
Не забываем прививку от гриппа
Грипп — это вирусное заболевание, которое опасно осложнениями. Чтобы их избежать, рекомендуется ежегодно делать прививку. Она тоже внесена в календарь профилактических прививок для всех детей старше шестимесячного возраста. Вакцина особенно необходима для часто болеющих детей, пациентов с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. Чаще всего профилактику проводят в сентябре перед началом сезонного повышения заболеваемости гриппом.
Назад