Полезная информация
У взрослых токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно. Заболевание с клиническими проявлениями часто развивается у наиболее восприимчивой и уязвимой группы населения – детей.
Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Токсоплазма – внутриклеточный паразит, который способен к размножению бесполым путем в клетках тканей человека. В процессе размножения образуются скопления паразитов внутри клетки с образованием псевдоцист. В случае хронизации процесса образуются истинные цисты с собственной оболочкой.
Человек является промежуточным хозяином и заражается спорозоитами – инвазивными формами токсоплазм, которые способны проникать в организм. Спорозоиты выделяются с фекалиями кошек, и при нарушении правил личной гигиены происходит заражение человека (этим объясняется столь частое инфицирование токсоплазмами в раннем детском возрасте – в связи с особенностями поведения детей и не развитыми у них навыками гигиены). Другая форма токсоплазм – цистозоиты – они проникает в организм человека при употреблении мяса больных животных, если оно было плохо термически обработано.
Размножение в клетках органов сопровождается выделением токсических продуктов жизнедеятельности токсоплазм, которые могут вызывать аллергические реакции организма.
Если заражение произошло во время беременности (после 2-го месяца), токсоплазмы могут проникнуть в кровоток плода и привести к развитию заболевания, а также к формированию тяжелых пороков развития.
В зависимости от сроков заражения токсоплазмами выделяют врожденный токсоплазмоз (при внутриутробном заражении) и приобретенный (когда заражение произошло после рождения).
При развитии клинической симптоматики выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы токсоплазмоза.
Клиническая картина токсоплазмоза зависит от формы заболевания.
Наиболее часто встречается бессимптомная первичная токсоплазменная инфекция, которая при отсутствии факторов иммунодефицита никак себя не проявляет.
В редких случаях инвазия токсоплазм в организм ранее здоровых людей вызывает повышение температуры тела, незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов, пятнисто-папулезную сыпь, часто принимаемую за крапивницу (красного цвета с небольшими возвышениями – папулами), и увеличение печени. Еще реже токсоплазмы вызывают воспалительные процессы в органах зрения.
Инкубационный период токсоплазмоза составляет от 3 дней до нескольких месяцев. Обычно он протекает бессимптомно, в редких случаях больные жалуются на слабость и головную боль.
При острой форме токсоплазмоза по завершении инкубационного периода внезапно поднимается температура до 39°C градусов, появляется выраженная слабость, головная и мышечная боль, снижается аппетит, иногда бывают высыпания на коже. Сыпь распределяется равномерно по всему телу, редко встречается на волосистой части головы, ладонях и стопах. Характер высыпаний – пятнисто-папулезный со склонностью к слиянию. В это же время увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. При поражении сердца фиксируются нарушения сердечного ритма. Возможны психические расстройства, потеря сознания, парезы и параличи, повторяющаяся рвота, резкие головные боли – все эти симптомы указывают на поражение центральной нервной системы.
При легкой форме острого токсоплазмоза заболевание проявляется недомоганием, незначительным подъемом температуры, тошнотой, диареей.
Обычно приобретенный токсоплазмоз завершается выздоровлением.
При хроническом течении токсоплазмоза не наблюдается столь яркой клинической картины. Выявляются симптомы хронической интоксикации: слабость, снижение аппетита, нарушение сна, дискомфорт в мышцах и суставах, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение. Одним из частых проявлений хронического токсоплазмоза является прогрессирующее поражение глаз. В редких случаях – судороги.
Длительное течение болезни может привести к снижению интеллектуального развития и различным психическим нарушениям.
Врожденный токсоплазмоз также подразделяется на острый и хронический. При остром врожденном токсоплазмозе состояние ребенка с первых дней тяжелое, прогноз неблагоприятный.
При хронической форме часто отмечается поражение нервной системы с задержкой умственного и физического развития ребенка.
Более легкие формы проявляются в возрасте 5–7 лет в виде повышенной утомляемости, судорог и поражения глаз.
Диагностика токсоплазмоза проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра и комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования. Объем обследования может меняться в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, а также наличия осложнений.
Основным методом профилактики являются неспецифические мероприятия: важно не допускать загрязнения детских площадок испражнениями кошек, проводить своевременное лечение домашних животных, ограничивать беременных и детей от контактов с кошками, термически обрабатывать мясо и самое главное – самим соблюдать правила личной гигиены и обучать им детей.
Всех беременных, вставших на учет в женскую консультацию, обследуют на токсоплазмоз.
Исследование на токсоплазмоз проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Назад