Полезная информация
Микроорганизм относительно новый, был выявлен в 2005-м году. Он распространен среди населения, часто вызывает ОРВИ у детей раннего возраста. Обычно патология проходит быстро, но при сниженной функции иммунитета или дополнительном размножении бактерии может вызвать осложнения. Например, бронхообструкцию.
Основная причина бокавирусной инфекции – это проникновение бокавируса на слизистую оболочку носоглотки или полости рта, где он быстро размножается и распространяется по остальным тканям респираторной системы. Мгновенное распределение по этому отделу связано с мелкими размерами, что позволяет ему в считанные секунды проникать внутрь клеток. отсутствие внешней оболочки;
Болезнь распространена у детей первых трех лет жизни. Однако выделяют пациентов из группы риска, для которых возможность заражения наиболее актуальна и несет опасность:
- сниженная функция иммунитета, иммунодефицит врожденного типа;
- сердечно-сосудистые патологии;
- хронические заболевания респираторной системы.
После заболевания у детей вырабатываются специфические антитела, которые предотвращают повторное вторжение микроорганизма. Поэтому частота заболеваемости снижается. После трех лет иммунитет начинает работать активнее, из-за чего патология крайне редко может встречаться у детей старшего возраста и взрослых.
Обычно первичные признаки заболевания не отличаются от обычного ОРВИ:
- повышение температуры тела до 37-38°, иногда встречается лихорадка;
- общие признаки недомогания в виде слабости, усталости, вялости, сонливости, сниженного аппетита, отказа от игр;
- продукция слизи из носа, она полупрозрачная и жидкая;
- сухой и грубый кашель, который затем становится немного влажным, с выделением небольшого количества мокроты;
- в некоторых случаях встречается диарея, боль в животе, рвота, метеоризм, тяжесть желудке (наиболее характерно для младенцев до 1 года);
- изменение дыхания – тяжелое, прерывистое, затрудненное, частое, сопровождающееся одышкой;
- гипоксия тканей на фоне затрудненности поступления кислорода вследствие бронхоспазма, что проявляется в головной боли и головокружении, сонливости, бледности кожи.
Среди осложнений часто встречаются следующие состояния:
- конъюктивит, который сопровождается краснотой глаз, повышенным слезотечением, реакцией на свет;
- отит, то есть воспалительный процесс в слуховом проходе, сопровождающийся сильной болью в ушах;
- бронхоспазм, при котором возникает приступообразный кашель и затрудненность дыхания.
В большинстве случаев инфекция протекает в среднетяжелой степени тяжести, достаточно трудно переносится детьми. Лишь некоторые из них переносят ее легко, быстро выздоравливают.
Специфических методов профилактики для бокавирусов на данный момент не разработано, так как вакцина не создана. Поэтому используют неспецифические направления:
- ограничение посещения общественных мест в эпидемически опасный период (осенне-зимнее время);
- периодическое проветривание помещений;
- частая влажная уборка;
- мытье рук после возвращения домой или контакта с окружающими людьми;
- Промывание носовых ходов физраствором после посещения общественных мест, прогулки.
Важно использовать перечисленные методы профилактики не только для маленьких детей, но также и всех членов семьи, так как они могут быть носителями инфекции.
Исследование на бокавирусную инфекцию проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Назад