Полезная информация

10.10.2024

Как сохранить овощи зимой

 Летом вырос хороший урожай овощей, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Многие овощи можно засолить, засушить или замариновать на зиму. Но есть целый список полезных культур, которые при правильных условиях можно сохранить до весны свежими. К их числу относятся: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, кабачки, тыква, топинамбур, корень сельдерея, корень хрена. Не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах.

Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать, что оптимальные условия для хранения картофеля это 80-90% влажность воздуха и температура около +2...+3°С, сухое, темное, прохладное помещение.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, необходимо его хорошо просушить, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке.

После просушки следует отсортировать картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирать его на хранение.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. 

Морковь

После того, как морковь выкопали, ее можно оставить сушиться. После сушки нужно убрать лишнюю землю и срезать ботву, оставив несколько миллиметров. Это нужно для того, чтобы корнеплоды сохраняли питательные вещества внутри.

Морковь плохо удерживает влагу и её легко повредить. Влажность в погребе должна быть высокой, а температура, наоборот, низкой: 0–2 градуса выше нуля.

Свёкла

Правильное хранение свёклы закладывается ещё на этапе уборки урожая. Извлекать корнеплоды из земли следует в сухую погоду. Если стебли пожелтели и высохли, значит, плоды созрели.

Не рекомендуется мыть свёклу — достаточно очистить её от земли вручную, а затем перебрать, чтобы повреждённые и подгнившие корнеплоды не заразили весь урожай. Оптимальные условия хранения — высокая влажность и 2–3 градуса выше нуля. Если будет теплее, свёкла может начать прорастать.

Лук и чеснок

Эти два продукта прекрасно можно сохранить в условиях квартиры. Следует отметить, что лук и чеснок следует хранить отдельно друг от друга. Для сохранения лука подойдет помещение с температурой не выше 22 градусов. Луковицы следует укладывать в решетчатые контейнеры. Для овощей необходим приток свежего воздуха, но губителен дневной свет, из-за которого луковицы начинают прорастать.

Чеснок хранится в тех же условиях. Для лучшей сохранности необходимо брать крупные головки, чтобы они не усыхали.


Назад