Полезная информация
Соли распространенных щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния, попадающие в воду из осадочных пород – мела, известняка, доломита, определяют жесткость воды.
Жесткость воды бывает трех видов: общая, временная (карбонатная) и постоянная (некарбонатная):
- временную жесткость воде придают гидрокарбонаты кальция и магния, которые удаляются
простым кипячением. При кипячении вода смягчается, а кальций или магний переходят в
нерастворимую форму карбонатов и выпадает осадок– это накипь при кипячении воды в
чайнике;
- постоянная жесткость зависит от содержания в жидкости сульфатов, хлоридов и других
солей кальция и магния. Она не убирается кипячением. Чтобы смягчить такую воду, нужно
ставить специальные фильтры;
- общая жесткость складывается из постоянной и временной.
В зависимости от концентрации в воде солей магния и кальция её разделяют на жесткую, среднюю и мягкую.
Жесткость грунтовых вод – величина не постоянная. Она меняется в зависимости от сезона и погодных условий. У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а также из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.
Плюсы и минусы жесткой и мягкой воды.
Излишки солей, не участвующих в обменных процессах организма человека:
- перегружают сердечно-сосудистую систему;
- засоряют каналы печени и почек, снижают способность к фильтрации вредных веществ;
- оседают на стенках сосудов, закупоривают их просветы;
- провоцируют отложение камней, вызывают мочекаменные болезни;
- забивают канальца нервных клеток, снижают проводимость импульсов;
- повышают риски возникновения аллергии;
- затрудняют вывод продуктов жизнедеятельности, способствуют накоплению токсинов и
самоотравлению организма.
Кроме того, она оставляет налет на посуде и накипь в чайнике, твердые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя работающих на воде бытовых приборов, сантехнике, повышают расходы на нагрев воды в отопительных системах и бойлерах.
Мягкая вода тоже небезопасна: она вымывает из тела микроэлементы и минералы, включая кальций, что делает кости хрупкими и ломкими, вызывая остеопороз.
Лабораторией санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии» в ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля проводятся исследования проб воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения на содержание общей жесткости. Отмечаются частичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию общей жесткости из источников нецентрализованного водоснабжения.
Назад