Полезная информация

10.10.2024

ЧТО ТАКОЕ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

 Природная вода добывается из недр земли. Находясь там, она постоянно контактирует с породами, из которых слагается земная кора, поэтому в ней растворяются различные минералы, соли, другие неорганические соединения.

Соли распространенных щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния, попадающие в воду из осадочных пород – мела, известняка, доломита, определяют жесткость воды.  

Жесткость воды бывает трех видов: общая, временная (карбонатная) и постоянная (некарбонатная):

-  временную жесткость воде придают гидрокарбонаты кальция и магния, которые удаляются

   простым кипячением. При кипячении вода смягчается, а кальций или магний переходят в

   нерастворимую форму карбонатов и выпадает осадок– это накипь при кипячении воды в

   чайнике;

-  постоянная жесткость зависит от содержания в жидкости сульфатов, хлоридов и других

   солей кальция и магния. Она не убирается кипячением. Чтобы смягчить такую воду, нужно

   ставить специальные фильтры;

-  общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В зависимости от концентрации в воде солей магния и кальция её разделяют на жесткую, среднюю и мягкую.  

Жесткость грунтовых вод – величина не постоянная. Она меняется в зависимости от сезона и погодных условий. У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а также из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

Плюсы и минусы жесткой и мягкой воды.

Излишки солей, не участвующих в обменных процессах организма человека:

-  перегружают сердечно-сосудистую систему;

-  засоряют каналы печени и почек, снижают способность к фильтрации вредных веществ;

-  оседают на стенках сосудов, закупоривают их просветы;

-  провоцируют отложение камней, вызывают мочекаменные болезни;

-  забивают канальца нервных клеток, снижают проводимость импульсов;

-  повышают риски возникновения аллергии;

-  затрудняют вывод продуктов жизнедеятельности, способствуют накоплению токсинов и

   самоотравлению организма.

Кроме того, она оставляет налет на посуде и накипь в чайнике, твердые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя работающих на воде бытовых приборов, сантехнике, повышают расходы на нагрев воды в отопительных системах и бойлерах.

Мягкая вода тоже небезопасна: она вымывает из тела микроэлементы и минералы, включая кальций, что делает кости хрупкими и ломкими, вызывая остеопороз.

 Лабораторией санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии» в ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля проводятся исследования проб воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения на содержание общей жесткости. Отмечаются частичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию общей жесткости из источников нецентрализованного водоснабжения.

 


Назад