Полезная информация
Большую роль ягоды калины играют в пищеварительной системе. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит. Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.
Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день. Калину можно есть свежей, а можно засушить или заморозить. Своих целебных свойств ягоды не теряют.
Назад