Полезная информация

11.10.2024

ХПК, что это такое?

 Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью или ХПК. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная. Для природных малозагрязненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость; в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (ХПК).

Химическое потребление кислорода (ХПК) — показатель содержания органических веществ в воде, который показывает количество кислорода (или другого окислителя) затраченное на окисление органических соединений в пробе. Количественно ХПК выражается в миллиграммах потребленного кислорода на 1 л воды (мгО/л) и используется для оценки уровня органического загрязнения природных и сточных вод. В настоящее время ХПК считается одним из наиболее информативных показателей загрязнения вод, а данные, получаемые в лабораториях, дают необходимые сведения о концентрациях загрязнений и их характере. 

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О/дм 3; в зонах рекреации в водных объектах допускается величина ХПК до 30 мг О/дм 3.

В программах мониторинга ХПК используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе, которое подвержено окислению сильным химическим окислителем. ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе, и степени их очистки), а также поверхностного стока.

Для чего нужно знать значения ХПК:
- для настройки технологического процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях;
- для оценки качества воды в сфере водоподготовки и водоснабжения;
- для нормативной оценки сточной воды, сбрасываемой в водоёмы;
- в экологическом мониторинге объектов окружающей среды;
- для контроля состояния воды в рыбоводстве.

По соотношению между показателями ХПК и БПК можно судить о составе сточных вод и о наиболее предпочтительном методе очистки. БПК или биохимическое потребление кислорода определяет величину кислорода, которая потребуется микроорганизмам на разложение легко окисляемой органики. Данный процесс можно описать как окисление органики биологическим путем, завершающийся образованием диоксида углерода и воды.  Так, например, не большая разница между данными параметрами указывает на пригодность стоков к очистке биологическими методами. Это объясняется тем, что чем больше в сточных водах загрязняющих соединений, поддающихся биологическому окислению, тем выше показатели БПК. Следует отметить, что величина ХПК в одних и тех же сточных водах всегда превышает значения БПК.

При этом, если ХПК значительно превышает БПК, это говорит о наличии в стоках стойких органических соединений, не подвергающихся биохимическим взаимодействиям, а также о том, что стоки скорее всего образовались в результате производственных процессов. В таком случае целесообразно использовать физико-химические способы очистки

Показатель ХПК зависит от множества факторов, в зависимости от источника выбросов: бытовые, сельскохозяйственные и промышленные.

Уровень ХПК, который превышает установленную стандартами норму, указывает на высокое содержание органики в стоках. Примеси, которые не окисляются или слабо окисляются, относятся к токсичным веществам и фактически отравляют воду, вызывая проблемы с флорой и фауной. Высокие концентрации также отравляют почву, делая ее непригодной для дальнейшей посадки сельскохозяйственных культур. Легкая органика способна вытягивать из водоемов кислород, приводя к гибели живых организмов.

Классический метод определения химического потребления кислорода (ХПК) это- титриметрический.
Сейчас одними из самых распространенных методов определения химического потребления кислорода (ХПК) являются: фотометрический и
флуориметрический.
Методики подходят для определения ХПК в интервале значений от 10 до 800 мгО/дм во всех типах вод: питьевые и природные водные объекты, природные водные объекты и сточные воды.

Контроль содержания ХПК в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» осуществляется по ГОСТ 31859-2012 и ПНД Ф 14.1:2:3:4.190.

 В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2023 году было исследовано 164 проб воды: из природных и поверхностных источников -186, сточной воды до и после очистки – 160 пробы. Несоответствий требованиям гигиенических нормативов не выявлено

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад