Полезная информация

15.10.2024

ЖИРНОСТЬ СЫРА

 Сыр – один из самых востребованных молочных продуктов у населения. Большое разнообразие видов и сортов позволяет покупателю выбрать продукт в соответствии с материальными возможностями и вкусовыми особенностями.

Учитывая то, что содержание жира в сыре влияет на калорийность продукта, этот показатель больше других интересует покупателя. На упаковке потребитель видит только крупные буквы МДЖ и процент. Например: МДЖ-60%. Но не все понимают, как расшифровывается аббревиатура и о чем говорит процентное число.

МДЖ – массовая доля жира. Процентное число – это процент жира, который содержится в ста граммах сухого (без воды) вещества. Это не показатель жирности конкретного кусочка, а лишь доля жира в сухой массе этого сорта.

Настоящие цифры пищевой ценности в ста граммах сыра, указываются на этикетке в составе продукта. Здесь производитель размещает всю полезную для потребителя информацию о продукте: содержание белков, углеводов, воды, калорийность, и в том числе, процентное содержание жира.

Например: на упаковке – МДЖ 50%, это не означает, что сыр наполовину состоит из сливочного жира. Доля сухого вещества, в ста граммах сыра такой жирности, составляет всего 65 грамм. Именно в них и содержится жир в том количестве, которое написано на пачке. А в сыре, готовом к употреблению – 32,5% в соответствии с данными, указанными в составе продукта.

Жирность конечного продукта зависит от многих аспектов: рецептура, особенности технологического процесса, жирность основного сырья. Если при изготовлении одних сыров добавляют сливки, то другие- наоборот, производят из сепарированного, полностью обезжиренного молока.

Поэтому в зависимости от вида и сорта, процент жирности может составлять от 10% и до 75%. Все сыры классифицируются с учетом параметров МДЖ на следующие группы:

высокожирные – более 60%;

жирные – 45-60%;

низко-жирные – 10-25%;

обезжиренные – менее 10%.

Почему на упаковке указывают МДЖ сухого вещества, а не продукта.

Содержание влажности в каждой партии сыров, может варьироваться в зависимости от условий его хранения. Параметр, указанный на упаковке, соответствует рецептуре сорта, отвечает требованиям ГОСТ и является наиболее точным.

Некоторые изготовители молочной продукции указывают на пачке действительную жирность. Но это лишь маркетинговый ход. Такая этикетка привлекает любителей сыра, следящих за своей фигурой. Им кажется, что «Российский» сыр с такой маркировкой более диетический, чем «Российский» другого производителя с ДМЖ.

Процентное содержание жира в сыре оказывает существенное влияние на его влажность и консистенцию. Чем больше жира, тем меньше процент влажности в сырной массе, а ее консистенция более плотная мягкая и эластичная. Многие твердые и полутвердые сорта сыров как нельзя лучше отвечают таким характеристикам структуры.

Определить жирность сыра по внешним признакам практически невозможно. Твердый сыр может быть жирным, а мягкий сливочный сорт абсолютно нежирный.

Поэтому, выбирая сыр, следует внимательно и полностью прочитать этикетку, где сообщается не только дата изготовления и срок/температура хранения, но и состав продукта с указанием калорийности и процентного содержания жира. Основное количество сортов содержит не более 30% жирности.

 


Назад