Полезная информация
Существует также проблема нанопластиков - частиц менее 1 микрона. Нанопластики практически не видны в световом микроскопе, и для их обнаружения требуются сложные, дорогие и недостаточно разработанные методы. Влияние микропластика на здоровье пока еще является предметом исследований, однако уже выявлены некоторые потенциальные негативные последствия. Например, некоторые исследования показывают, что микрочастицы пластика могут проникать в клетки организма, вызывая воспалительные реакции. Это может привести к различным заболеваниям, включая аллергии, астму, а также повышенный риск развития рака.
В составе микропластика могут присутствовать низкомолекулярные добавки - мономеры и пластификаторы (фталаты, бисфенол А), а также токсические вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые могут повлиять на работу эндокринной системы и вызвать различные проблемы со здоровьем. Микропластики также несут на своей поверхности биопленки, представленные сообществами микробов, среди которых встречаются патогенные виды. Одной из главных проблем с микропластиком является его накопление в организме. У нас нет отдельного пути метаболизма пластика внутри организма, он может накапливаться в тканях и органах, что со временем может привести к более серьезным последствиям.
Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для напитков — полиэтилен высокого давления (ПЭТ). При постоянном открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика. Поэтому не следует многократно использовать такие бутылки; не следует использовать деформированные бутылки; следует выкидывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Еще один источник микропластика - многоразовые пищевые контейнеры, пластиковые разделочные доски и пакетики для заварки чая. Не так опасны целлюлозные саше, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, также могут выделять больше микропластика. Сюда же относятся полиэтиленовые пакетики для быстрой варки круп. Поэтому старайтесь использовать посуду из многоразовых материалов - керамики, дерева, металла, стекла, но не пластик. Чай лучше заваривать по-старинке или использовать металлическую сеточку. А если используете пластиковые контейнеры для пищи, обратите внимание на их состояние и своевременно меняйте при образовании сколов и трещин.
В мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая (каменная) соль пластика содержит гораздо меньше. Рыба и морепродукты - важный компонент здорового питания. Однако, большим любителям мидий и других двустворчатых моллюсков лучше ограничить потребление 1–2 порциями в месяц, так как здесь содержание микропластиков является наибольшим.
Если планируется отдых на природе, то обязательно следует позаботиться о том, чтобы весь пластиковый мусор (пакеты, тарелки, вилки, коробки, поддоны для мяса и рыбы, пакетики для заварки чая) обязательно забрать обратно с собой и утилизировать надлежащим образом. Ни в коем случае не выбрасывайте такой мусор в лесу, на берегу водоема, у обочины автодороги, в парке, сквере.
Пока нормативы по безопасному содержанию частиц микропластика не разработаны, нам следует придерживаться принципа «3R» (Reduce, Reuse, Recycle), то есть ограничивать потребление, повторное использование и отправлять на переработку применяемые в быту пластмассы.
Назад