Полезная информация
Витамин В2 достаточно нестабилен и разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что необходимо учитывать при хранении В2-содержащих продуктов в прозрачных упаковках.
Ценными источниками рибофлавина являются молочные и мясные продукты, субпродукты, грибы, орехи, рыба, яичный белок, зерновые культуры, сыры, бобовые культуры. Определенная часть витамина В2 поступает в организм как продукт жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека.
Рекомендуемая взрослому человеку суточная доза (РСД) витамина B2 составляет 1,8 мг/сутки. Но это количество может меняться при различных физиологических состояниях человека – например, беременным женщинам, спортсменам и людям, употребляющим алкогольные напитки, необходимо повышенное количество рибофлавина.
Витамин B2 содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток в организме возможен лишь в исключительных случаях. Правильное и сбалансированное питание способствует восполнению дефицита рибофлавина.
Необходимо помнить о том, что некоторые витамины группы B вырабатываются кишечными бактериями. Здоровье микробиома напрямую влияет на вырабатываемый объем рибофлавина.
Снижению всасываемости витамина B2 способствует употребление алкоголя и табака. Для поддержания необходимого уровня витаминов в организме следует отказаться от спиртного и курения, питаться правильной и здоровой пищей.
Основные правила приготовления продуктов с витамином B2
Необходимо не просто помнить о пользе витамина B2 и том, в каких продуктах он содержится, но и знать правила их хранения, ведь это влияет на количество рибофлавина в приготовленной пище. Неправильное хранение продуктов приводит к снижению его содержания на 20–70 %.
Среди ключевых правил хранения можно назвать следующие:
· Следует отказаться от вымачивания в воде продуктов, содержащих витамин B2, ведь большое количество рибофлавина теряется со сливаемой потом жидкостью.
· Необходимо закрывать крышку сковороды и кастрюли для снижения окисления витамина.
· Старайтесь готовить свежую пищу, не хранить ее долго, ведь каждый день в холодильнике она утрачивает по 1–2 % рибофлавина.
· Прямые лучи света способствуют потере витамина B2 – не оставляйте под ними продукты надолго.
· Отдайте предпочтение тушению и обжариванию пищи, тогда количество утраченного рибофлавина составит 20–25 %; в процессе варки продукты теряют до 50 % витамина.
В рамках национального проекта «Демография» за 2024 г. (I-III кв.) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проведено 27 исследований на содержание витамина В2: в молоке и молочных продуктах, а также в продуктах, обогащенных этим витамином. По результатам исследований содержание витамина В2 соответствует референсным значениям. В обогащенных продуктах, таких как печенье, готовые завтраки, содержание витамина В2 соответствует заявленной на этикетке информации.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:
- rospotrebnadzor.ru
- cmd-online.ru
Назад