Полезная информация

15.10.2024

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

 Витамин B2 – ценный элемент, без которого человеческий организм не способен функционировать правильно. Рибофлавин является водорастворимым витамином группы В, который синтезируется в малых количествах под действием микрофлоры кишечника и не накапливается в организме человека, поэтому для поддержания его стабильного уровня требуется постоянное адекватное потребление с пищей. Благодаря витамину В2 происходят метаболические реакции обмена аминокислот, жиров и углеводов. Особенную потребность в витамине В2 испытывает центральная нервная система. Основным источником поступления рибофлавина в организм человека является сбалансированное питание.

Витамин В2 достаточно нестабилен и разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что необходимо учитывать при хранении В2-содержащих продуктов в прозрачных упаковках.

Ценными источниками рибофлавина являются молочные и мясные продукты, субпродукты, грибы, орехи, рыба, яичный белок, зерновые культуры, сыры, бобовые культуры. Определенная часть витамина В2 поступает в организм как продукт жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека.

Рекомендуемая взрослому человеку суточная доза (РСД) витамина B2 составляет 1,8 мг/сутки. Но это количество может меняться при различных физиологических состояниях человека – например, беременным женщинам, спортсменам и людям, употребляющим алкогольные напитки, необходимо повышенное количество рибофлавина.

Витамин B2 содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток в организме возможен лишь в исключительных случаях. Правильное и сбалансированное питание способствует восполнению дефицита рибофлавина.

Необходимо помнить о том, что некоторые витамины группы B вырабатываются кишечными бактериями. Здоровье микробиома напрямую влияет на вырабатываемый объем рибофлавина.

Снижению всасываемости витамина B2 способствует употребление алкоголя и табака. Для поддержания необходимого уровня витаминов в организме следует отказаться от спиртного и курения, питаться правильной и здоровой пищей.

Основные правила приготовления продуктов с витамином B2

Необходимо не просто помнить о пользе витамина B2 и том, в каких продуктах он содержится, но и знать правила их хранения, ведь это влияет на количество рибофлавина в приготовленной пище. Неправильное хранение продуктов приводит к снижению его содержания на 20–70 %.

Среди ключевых правил хранения можно назвать следующие:

·  Следует отказаться от вымачивания в воде продуктов, содержащих витамин B2, ведь большое количество рибофлавина теряется со сливаемой потом жидкостью.

·  Необходимо закрывать крышку сковороды и кастрюли для снижения окисления витамина.

·  Старайтесь готовить свежую пищу, не хранить ее долго, ведь каждый день в холодильнике она утрачивает по 1–2 % рибофлавина.

·  Прямые лучи света способствуют потере витамина B2 – не оставляйте под ними продукты надолго.

·  Отдайте предпочтение тушению и обжариванию пищи, тогда количество утраченного рибофлавина составит 20–25 %; в процессе варки продукты теряют до 50 % витамина.

В рамках национального проекта «Демография» за 2024 г. (I-III кв.) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проведено 27 исследований на содержание витамина В2: в молоке и молочных продуктах, а также в продуктах, обогащенных этим витамином. По результатам исследований содержание витамина В2 соответствует референсным значениям. В обогащенных продуктах, таких как печенье, готовые завтраки, содержание витамина В2 соответствует заявленной на этикетке информации.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:

-     rospotrebnadzor.ru

-     cmd-online.ru

 


Назад