Полезная информация

25.10.2024

К 150-леттю Н.А. Семашко

 В 2024 году отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения Николая Александровича Семашко. Это значимое событие напоминает нам о его выдающихся заслугах и важнейших достижениях, которые легли в основу системы здравоохранения в нашей стране.

Личность Н.А. Семашко, организатора здравоохранения, поставившего на первое место профилактическую медицину и гигиеническую науку, представляет несомненный интерес. В жизни и профессии его окружали единомышленники и мудрые учителя, которые сыграли важную роль в становлении личности первого народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко.

Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии (ныне – Липецкая область) в семье учителя гимназии. Маленький Коля рано лишился отца.

В 1981 году Н.А. Семашко окончил Елецкую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Преподавателями Н.А. Семашко были И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман. «Мне выпало счастье слушать Ф.Ф. Эрисмана, содержание его лекций так интересно, что мы, сгрудившись на первых партах, старались не пропускать ни слова, аудитория была полна слушателей», – вспоминает Н.А. Семашко.

В 1895 году, будучи студентом четвертого курса, Семашко был арестован за революционную деятельность. После заключения его сослали из Москвы на родину в Орловскую губернию. Целеустремленность, принципиальность и идейность в характере позволили Н.А. Семашко после окончания срока ссылки не отчаяться и продолжить получать медицинское образование на медицинском факультете Императорского Казанского университета, т.к. дорога в Москву бывшему арестанту была закрыта.

Осенью 1901 года Н.А. Семашко получил звание врача-лечебника, сдав государственные экзамены в Императорском Казанском университете на отлично.

Становление молодого врача прошло в Самарской губернии. Вспоминая годы работы в Новоузенском уезде он писал: «Я был и жнец, и в дуду игрец, и терапевт, и хирург, и акушер, и педиатр – все…».

В 1906 году Николай Александрович эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, Париже, где выступал с докладами от социал-демократической рабочей партии, служил врачом и преподавателем в «Новой русской школе» И.И. Фидлера. В период с 1908 по 1910 годы Н.А. Семашко работал секретарем и казначеем Заграничного бюро ЦК РСДРП.

В сентябре 1917 года по возвращении в Москву Н.А. Семашко совместно с другими единомышленниками продолжает заниматься политической деятельностью, от партии большевиков избирается председателем Пятницкой управы Москвы, активно занимается налаживанием городского хозяйства, пострадавшего за годы войны, организацией здравоохранения и народного образования.

В июле 1918 года декретом СНК РСФСР был создан Народный комиссариат здравоохранения, который возглавил Н.А. Семашко с 1918 по 1930 годы.

Вклад Н.А. Семашко в здравоохранение и медицину ярко отражает истинное понимание проблем общественного здоровья. В 1919 году создается отдел санитарного просвещения. Санитарное просвещение становится государственным делом. Став народным комиссаром здравоохранения, при его непосредственном участии были осуществлены мероприятия, направленные на создание в стране сети медицинских учреждений, на решение вопросов профилактики, охраны материнства и детства, введен метод диспансеризации.

Не будет преувеличением сказать, что нет ни одной отрасли здравоохранения, в развитие которой Н.А. Семашко не внес бы свой вклад.

Материал подготовлен с использованием источника: https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Назад