Полезная информация

25.10.2024

7 ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПОЧВ: ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Почвой называют верхний плодородный слой земли. Биологическая масса состоит из органических и минеральных ингредиентов, отвечающих за питательность грунта. У каждого из почвенных типов разные характеристики и способы мелиорации, в которых стоит разобраться.

Чернозем. Это вид почвы с высокими показателями плодородности. В составе черноземов высокое содержание гумуса и калия. Грунт отлично поглощает и сберегает воду. Из-за рыхлости внутри сохраняется много кислорода, поэтому корни растений не гниют. В нижних слоях этого типа почв происходят химические реакции, из-за чего выделяется достаточно тепла. Даже небольшой объем вещества на грядке оздоровит питательный слой участка.

Черноземы считаются эталоном, поэтому подойдут для выращивания любых видов культур, даже самых капризных.

У почв разный pH, поэтому уровень кислотности обязательно контролируют. Характеристики можно изменить внесением песка или торфа.

Песчаные. Эти виды относят к легким почвам. Из-за рыхлости и сыпучести биологическая масса хорошо пропускает влагу. Отличить вещество от другого типа можно без сложных лабораторных анализов. Если комок земли сжать в ладони, то он быстро рассыплется.

Рыхлый грунт легко прогревается и увлажняется. Высокие показатели аэрации обеспечивают естественное дыхание корней. Из-за циркуляции кислорода земля быстро остывает и сохнет. Из плодородного слоя вымываются на глубину минеральные вещества, что приводит к снижению питательности.

На песчаниках без предварительной обработки растет ограниченное количество культур. В такой земле отлично себя чувствует морковь и лук, смородина, дыня и клубника. При минимальном улучшении в почве приживется свекла, картофель и капуста. Плодовые деревья без проблем развиваются в грунте, но для получения обильного урожая нужно часто вносить удобрения

Супесчаные почвы(супеси). В составе биологической массы до 80% песка, остальной объем занимает смесь из чернозема и глины. По химико-физическим параметрам вещество относят к легким грунтам.

Если знать, как выглядит супесчаная почва, то получится определить тип участка. Влажный комок при сжимании держит форму, после высыхания – рассыпается. Цвет земли зависит от добавок, поэтому варьируется от серого до светло-коричневого.

Песчано-глиняная смесь весной быстро греется и долго сохраняет тепло. Супесчаная почва подходит для промышленного и приусадебного хозяйства. При соблюдении агротехники на участках выращивают овощи и зелень, фрукты и ягоды. В супесях приживаются декоративно-лиственные и цветущие виды.

Супесчаный грунт не является универсальным, поэтому у него есть минусы. Из недостатков отмечают быстрое вымывание водой питательных веществ. Из-за рыхлости верхний почвенный слой не удерживает полезные ингредиенты, что приводит к перемещению гумуса при малейшем ветерке.

Урожайность супесей зависит от регулярности проведения улучшающих процедур. Весной и осенью в землю вносят компост с торфом, летом – порошок древесной золы. Для увеличения плотности и удержания влаги в конце вегетативного сезона под перекопку добавляют глину.

Вымывание минеральных компонентов в рыхлой земле предупреждают регулярными удобрениями. Негативную характеристику супесчаной почвы нейтрализуют обязательным мульчированием грядок. После сбора урожая насытить грунт питательными веществами помогут сидераты.

Глинистые почвы. Глиноземы относят к тяжелым типам земли. В составе массы присутствует много глины (до 80%) и илистых пород, из-за чего структура становится очень плотной. Вид почвы легко узнать без химического анализа. Если влажный ком сжать в ладони, то выйдет ровная фигурка, без трещин на поверхности.

В глиноземе низкий коэффициент поглощения влаги, поэтому в них застаивается жидкость. У массы высокий уровень влажности и плотности, что негативно отражается на способности к прогреванию. Из-за дефицита концентрации кислорода растения в такой земле плохо развиваются. Застой воды и недостаточная аэрация становятся причиной гниения корней.

У глинистых грунтов кислая реакция. В отличие от супесчаной почвы, после высыхания на поверхности глинозема возникает плотная корка. При попадании обильной влаги массы размокает, формируя липкие комки. Органические компоненты в таких условиях почти не гниют, что уменьшает плодородность.

Несмотря на недостатки, в глиноземе отлично приживаются влаголюбивые культуры. На участке можно посадить как хвойники (ели, туи, можжевельники), так и традиционные плодовые деревья (яблоки, груши, сливы) и овощи (картофель, горох, свеклу).

Суглинки. Среди основных типов почв по плодородности суглинки уступают только чернозему. Масса состоит из песка и глины, при чем количество последнего компонента варьируется в пределах 20-50%. Узнать грунт легко методом скатывания горсти влажной земли. Из комка можно сформировать колбаску, которую потом складывают в кольцо.

При переходе к описанию свойств почв, аграрии отмечают легкость обработки. Из-за высокого содержания питательных веществ и полезных микроорганизмов грунт очень рыхлый. Из-за воздухопроницаемости влажность равномерно распределяется, что защищает корни растений от гниения. Из-за плотности в структуре сохраняются удобрения и гумус.

Суглинки греются быстро, но намного дольше, чем песчаники и супесь. Массу относят к разновидностям почв с кислой реакцией. Чтобы поддерживать нормальный pH, аграриям надо осенью (раз в 4 года) известковать участок. Для изменения структуры плотности в грунт вносят песок или торф. Из-за плодородности в суглинках развиваются почти все виды культур. Чтобы сохранить питательность земли, под перекопку добавляют навоз. Сберечь влагу на грядках поможет мульчирование посадок.

Торфяники. В первозданном виде болотистые грунты непригодны для выращивания растений. Почва очень рыхлая и почти невесомая, в руках рассыпается фракциями. Биологическая масса легко впитывает и быстро отдает влагу, не удерживая воду внутри слоя.

Цвет вещества часто зависит от характеристик. У низинного грунта слабокислая реакция и высокая степень разложения компонентов, поэтому окрас очень темный. У верховой разновидности мало питательных элементов и много кислотности.

Болотистый вид почвы долго прогревается и плохо сохраняет тепло. Летом в жару может сильно разогреться, а вечером кардинально охладиться, что негативно отразится на корнях растений. Торфяники отлично сберегают питательные вещества и без проблем культивируются

В торфяном грунте без культивации выращивают ягодные кусты (ежевику, малину, смородину). Любят кислую почву пасленовые, капуста и лук, корнеплоды, кабачки и зелень. Если использовать насыпные холмы (высота в 0,5-1 м), то дадут обильный урожай клубника и крыжовник.

Известковые. Известковую землю относят к обедненным типам грунта. У биологической массы светло-коричневый цвет. В структуре мало гумуса и много мелких камней, поэтому всегда рассыпается. Почва быстро нагревается и стынет, плохо отдает растениям минеральные вещества. Культуры развиваются очень медленно, из-за дефицита питательных ингредиентов и низкой кислотности всегда желтеет листва.

Известковую землю можно использовать после тщательной обработки. Негативные характеристики нейтрализуют смешиванием с привозными суглинками или черноземом. Для обогащения бедной структуры осенью под перекопку обильно вносят компост, перегной и навоз. Высевание сидератов и мульчирование грядок сбережет плодородный слой от вымывания и выдувания.

В подготовленной известковой почве можно выращивать виноград, облепиху и смородину, боярышник, кизил и барбарис. На участке с низкой кислотностью зацветет сирень, лилии и клематисы.

 


Назад