Полезная информация

25.10.2024

Что нужно сделать, если вы заболели.

 У большинства людей ОРВИ протекают легко и не требует лечения, но у пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей и людей с серьёзными заболеваниями, например, болезнями сердца или диабетом, инфекция может быть опасной для жизни.

Рекомендации, что делать, если вы чувствуете себя плохо.

Оставайтесь дома

Домашний режим нужен не только для того, чтобы инфекция протекала легче и скорее закончилась, но и чтобы защитить окружающих от распространения вируса. ОРВИ распространяются быстро. Больные наиболее заразны в течение первых 2-3 дней болезни и за день до появления симптомов. 

Если у вас лихорадка, ломота в теле, головная боль, кашель, першение и боль в горле, рвота, диарея, сыпь, — скорее всего, это вирусная инфекция. 

Если заболел ребёнок, оставьте его дома. Даже если у него небольшая температура и насморк, — он источник инфекции. 

Избегайте посещения мест скопления людей и поездок на общественном транспорте, так вы защитите других людей от инфицирования.

Мойте руки с мылом, даже когда находитесь дома. Соблюдайте правила гигиены — протирайте поверхности, к которым часто прикасаетесь, старайтесь не контактировать с другими членами семьи, изолируйтесь в отдельной комнате.

Отдыхайте

Сон и постельный режим помогают выздоровлению и снижению риска осложнений. 

Здоровые люди обычно справляются вирусной инфекцией в течение 7-10 дней. Симптомы болезни исчезают примерно через 5 дней, но слабость может сохраняться ещё несколько суток.

Пейте больше жидкости

Пейте воду, тёплый чай, компоты, морсы. Питьё помогает избежать обезвоживания, способствует разжижению слизи, она будет легче выводиться. Тёплый чай успокаивает першение и боль в горле.

Используйте увлажнитель воздуха

Если воздух в доме сухой, включите увлажнитель воздуха. Следите за чистотой устройства, промывайте контейнер для воды и своевременно меняйте фильтр, чтобы предотвратить развитие плесени и других микробов.

Следите за самочувствием

Есть некоторые “красные флаги”, которые позволяют предположить тяжёлое течение болезни.

У взрослых:

головная боль, сопровождающаяся лихорадкой, напряжением затылочных мышц или постоянной рвотой или диареей,

лихорадка более 5 суток или повторный подъем температуры после улучшения состояния,

ухудшение симптомов заболевания, затруднение дыхания, появление боли в груди, спутанности сознания, головокружения, сильнейшая сонливость, усталость, бледная, серая или синеватая кожа, губы или ногтевое ложе.

У детей:

температура выше 38оС у ребенка в возрасте до 3 месяцев, лихорадка более 4-5 суток,

фебрильные (возникающие на фоне повышенной температуры) судороги, повторный подъем температуры после улучшения состояния, головная боль в сочетании с ригидностью затылочных мышц, частое и затруднённое дыхание, бледные, голубоватые губы и лицо,

появление выраженной мышечной боли, из-за которой ребёнок отказывается ходить,

спутанность сознания, патологическая сонливость, из-за которой ребёнка невозможно разбудить,

симптомы обезвоживания: сухая кожа, отсутствие слёз при плаче и мочеиспускания.


Назад