Полезная информация
Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества. В период эпидемии снижается эффективность труда. Среднее число потерянных рабочих дней колеблется от 1,5 до 4,9. Кроме того, большинство отмечает снижение работоспособности после перенесенного заболевания.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний, для маленьких детей и беременных женщин.
Основным путем передачи ОРВИ и гриппа является воздушно-капельный, когда больной человек при дыхании, разговоре, кашле выделяет с каплями слюны, слизи и мокроты. Также распространение ОРВИ и вируса гриппа возможно контактно-бытовым путем, при несоблюдении правил личной гигиены больного и здорового человека.
На 42-й неделе (с 14 по 20 октября) в республике зарегистрировано 4571 случай ОРВИ, показатель заболеваемости составил 391,7 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости 41-ой недели (404,5 на 100 тыс. населения) на 3,16 % и ниже СМУ (442,2) на 11,4%.
Доля детей в общей заболеваемости ОРВИ составила 65,8%.
За прошедшую неделю уровень госпитализации больных ОРВИ повысился (33 госпитализированных против 31 на 41-й неделе).
За отчётную неделю случаев гриппа не зарегистрировано.
Профилактика гриппа
Вакцинация является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов.
Наиболее благоприятное время для иммунизации сентябрь – октябрь, до начала сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Прививку против гриппа можно сделать в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства либо в иных медицинских организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.
На территории Российской Федерации для профилактики гриппа применяются вакцины: «Совигрипп», «Гриппол-плюс», «Флю-М», «Ультрикс Квадри».
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ:
ПРАВИЛО 1. ГИГИЕНА
- Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
- Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
- Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
- Избегайте поездок и многолюдных мест.
- Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
- Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.
- Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Если вы заболели, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
ПРАВИЛО 5. ИЗОЛИРУЙТЕ БОЛЬНОГО
- Если заболел ваш родственник или ребенок, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
- Часто проветривайте помещение.
- Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- Соблюдайте гигиену рук.
- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Как правильно носить маску?
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
– старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– не используйте вторично одноразовую маску;
– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
Одним из важнейших санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения инфекционных заболеваний среди детей дошкольного и школьного возраста является проведение в образовательных учреждениях так называемого «утреннего фильтра», основной целью которого является выявление у детей и персонала признаков инфекционных заболеваний еще до их контакта с другими участниками организованного коллектива. Особенно актуальным этот вопрос становится в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Организация «утренних фильтров» в образовательных учреждениях регламентируется требованиями следующих нормативных документов:
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
В детском саду утренний фильтр проводится медицинским работником, а при его отсутствии - воспитателем. Перед приемом в группу ребенка проводится опрос родителей о состоянии его здоровья, осмотр, а также термометрия. Результаты утреннего фильтра ежедневно регистрируются медицинским работником детского сада (либо воспитателем) в журнал утреннего фильтра. Наличие и ежедневное заполнение журнала контролируется руководством детского сада.
Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) в объекты не допускаются. Они должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.
Также следует отметить, что после перенесенного заболевания, детей на «утреннем фильтре» принимают в образовательные организации только при наличии медицинского заключения (медицинской справки). (п. 2.9.4. СП 2.4.3648-20).
При заболевании ребенка даже в легкой форме, не отправляйте его в школу или детский сад. Это очень опасно как для вашего ребёнка, так и для других детей.
Помните, что предупредить – легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!
Назад