Полезная информация

25.10.2024

Теоретические основы гигиенического нормирования электромагнитного поля радиочастотного диапазона

  

Гигиеническое нормирование, предусматривающее, прежде всего обнаружение ЭМП, их физическую и биофизическую оценку, включает разработку физических основ дозиметрии (способы обнаружения излучения в пространстве), биофизических основ дозиметрии (взаимодействие ЭМП с веществом и организмом в целом), и, наконец, разработку технических средств дозиметрии (приборов для измерения различных физических и биофизических параметров ЭМИ).

Для нормирования условий профессиональной деятельности можно принять три критерия: производительность труда, здоровье и отдаленные последствия (значение для общества в будущем).

В качестве критерия вредности при экспериментальном обосновании ПДУ должен использоваться порог вредного действия фактора с введением коэффициентов гигиенического запаса:

Порог вредного действия – такое сочетание нормируемых параметров, при котором в организме возникают изменения, характеризующиеся наличием одного или совокупности следующих признаков:

– количественной перестройки протекания жизненных процессов;

– любых количественных изменений состояния жизненных процессов, выходящих за пределы колебаний физиологической нормы;

– развития явлений суммации предшествующих эффектов воздействия, имеющих характер кумулятивных и приводящих при продолжении воздействия к развитию сдвигов состояния жизненных процессов, выходящих за пределы количественных изменений.

При переходе от порога вредного действия к ПДУ целесообразно использовать коэффициенты гигиенического запаса, дифференцированных с учѐтом категории облучения (профессионалы, непрофессионалы) и биологической активности воздействия.

Для материала использовались следующие источники:

1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.


Назад