Полезная информация
Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.
Выбирая тыкву в магазине или на рынке, в первую очередь стоит ориентироваться на ее внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбирать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким.
У спелой тыквы «хвост» (плодоножка) темный, сухой. Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревшая тыква будет водянистой. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию не следует употреблять.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, при хранении овощи они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
Назад