Полезная информация

30.10.2024

Гигиена домашней кухни

 Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где   готовится  пища,  проводятся уютные застолья.

На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто.

Рассказываем почему!

Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.

Источники микробов на кухне:

 -продукты   (сырое мясо, птица, рыба и морепродукты овощи и фрукты);

 - кухонная губка пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза;

-  под угрозой быть обсемененными микробами поверхности мясорубок, блендеров, комбайнов, ручки шкафчиков, дверей, краны, раковины, разделочные доски, столешница, холодильники, полотенца,  то есть практически почти все на кухне;

-насекомые тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции;

 Порядок на кухне  не означает полную   безопасность. На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.

 Важные правила гигиены на кухне:

-мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды;

- не ставить сумки с продуктами на стол;

- мыть фрукты и овощи;

- использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов, сухая для хлеба) менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);

- столешницу мыть после каждого использования;

 - готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;

 - регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники, протирать микроволновку, плиту, духовку;

-  вовремя убирать остатки еды, следы грязи, менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю, ежедневно менять кухонные полотенца,  не оставлять грязную посуду в раковине;

- вовремя разбирать посудомоечную машину, мясорубки и блендеры, хорошо их мыть и обязательно просушивать;

-  регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;

- не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками, содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;

- при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению.

Гнойный менингит - это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением мозговых оболочек (менингит), имеющее бактериальную этиологию. Гнойный менингит встречается с частотой 3,3 случаев на 100 тыс. населения. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но наиболее часто гнойный менингит развивается у детей до 5 лет. Повышение заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период. С начала 90-х годов прошлого века произошло существенное снижение заболеваемости гнойным менингитом, уменьшение числа летальных исходов и случаев развития тяжелых осложнений.

К развитию гнойного менингита может приводить не только менингококковая инфекция, но также пневмококки, гемофильная палочка и другие бактерии. Почти половина случаев гнойного менингита приходится на долю гемофильной палочки. В 20% причиной гнойного менингита является менингококк, в 13% случаев — пневмококк. У новорожденных гнойный менингит зачастую возникает в результате стрептококковой инфекции, сальмонеллеза или инфицирования кишечной палочкой.

Заражение происходит от больных лиц и носителей воздушно-капельным и контактным путем. Вторичный гнойный менингит возникает на фоне имеющегося в организме первичного септического очага, инфекция из которого проникает в оболочки головного мозга.

Инфекция может протекать бессимптомно, локально (назофарингит), а может вызывать генерализованую форму менингококковой инфекции (ГФМИ) – менингит и менингококцемию. По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз. Симптомами заболевания являются озноб, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, мелкоточечная геморрагическая сыпь, нарушение сознания, дезориентация, ригидность затылочных мышц.

Среди всех инфицированных у 20% развивается острый назофарингит, а у 2-3% – генерализованные формы болезни (менингит, менингококкцемия, или сочетанная патология), остальные инфицированные имеют бессимптомную форму заболевания. Основное значение имеет своевременная лабораторная диагностика и является обязательным параметром для подтверждения диагноза. Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости и крови проводится у каждого больного с подозрением на генерализованную форму менингококковой инфекции. В серогрупповой характеристике штаммов вызываемых генерализованные формы менингита в РФ преобладают Neisseria meningitidis серогруппы А, на втором месте штаммы серогруппы B и на третьем месте серогруппы W и C.

Профилактика гнойного менингита. На сегодняшний день наиболее эффективным способом, позволяющим предупредить гнойный менингит, является вакцинация. Прививки проводится против основных возбудителей гнойного менингита: гемофильной палочки, менингококков и пневмококков. В России эти вакцины не считаются обязательными и вводятся по показаниям или по желанию пациентов.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится в основном детям в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и людям, страдающим иммунодефицитными состояниями в результате ВИЧ-инфекции, проведения иммуносупрессивной терапии онкозаболеваний, удаления тимуса или селезенки и т. п. Вакцинация против менингококковой инфекции рекомендована детям после 18 месяцев и взрослым. Детям до 18 месяцев вакцинация проводится по эпидемическим показаниям (например, если менингококковый гнойный менингит диагностирован у одного из членов семьи). В регионах, опасных по менингококковому гнойному менингиту, вакцинация должна проводиться больным с иммунодефицитом и людям, имеющим анатомические дефекты черепа.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

                                        

 

 


Назад