Полезная информация

11.11.2024

Правила хранения продуктов в холодильнике

 Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике. Но какой бы повседневностью это ни было, не все хорошо разбираются в правилах и сроках хранения продуктов питания.
Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике
1. Не храните в холодильнике лишнего
Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).
Что нужно хранить без холодильника:
·         лук, чеснок;
·         цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
·         мед, варенье;
·         хлеб (очень впитывает запахи);
·         шоколад (покрывается белым налетом);
·         оливковое масло;
·         консервы, закрутки;
·         бананы (быстро почернеют);
·         экзотические фрукты;
·         огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).
2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах, полках
Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:
·         Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
·         Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
·         Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
·         Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
 
Зона
Продукт
Дверца холодильника
Соусы, Напитки, Лекарства
Верхняя полка
Творог, Молоко, Сыр, Яйца, Масло, Йогурты, Мясо, Сосиски, Морепродукты и т.д.
Вторая и третья полки
Колбаса, Копчености, Выпечка, Приготовленная пища, Салаты без заправки, Открытые консервы
Нижняя полка, ящики
Фрукты, Овощи, Ягоды
3. Периодически проводите уборку холодильника
Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.
4. Упаковывайте продукты и пищу правильно
Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.
Каких правил следует придерживаться:
·         Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
·         Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
·         Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
·         Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
·         Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
·         Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
·         Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.
5. Не помещайте горячее в холодильник
Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.
6. Соблюдайте товарное соседство
К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:
·         Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
·         Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
·         Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
·         Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
·         Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
·         Продукты хранятся в заводской упаковке.
Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье.
7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки
Зачастую приходя с магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся (идем переодеваться, отдыхать и т.д.). Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.
Правила и сроки хранения продуктов питания
Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья всей семьи. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.
Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).
К скоропортящимся продуктам относятся:
·         Мясные и рыбные продукты;
·         Птица;
·         Субпродукты;
·         Икра;
·         Молочная продукция;
·         Ягоды, фрукты и овощи;
·         Готовые блюда.
Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи.
Вы можете посмотреть таблицу сроков хранения разных продуктов здесь.
Мясные блюда
48 часов
Жареная рыба
48 часов
Торты, пирожные
12-24 часа
Пироги
48 часов
Блюда из картофеля
24 часа
Салаты со сметаной/майонезом
12 часов
Салаты с растительным маслом
18 часов
Мясные салаты
6 часов
Блюда из овощей
24 часа
Супы на мясном бульоне
24 часа
 
 
Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике
Данные сроки хранения готовых блюд актуальны только при хранении пищи в герметичном контейнере и при температуре не выше 4°С.
Самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.
Правила хранения молочных продуктов
Любая молочная продукция (как мы уже выяснили) должна храниться в холоде:
·         Свежее молоко хранится не более 36 часов, кипяченое до 72;
·         Кисломолочные продукты – не больше 1,5 суток;
·         Сметана – до 3 суток;
·         Сыры и сливочное масло – до 15 суток.
Для продления свежести молочной продукции лучше сразу перемещать ее в закрытую стеклянную тару и хранить на верхних полках.
Кисломолочные продукты и творог рекомендуется употребить в течение 24 часов.
Сливочное масло отлично хранится в морозильной камере.
Правила хранения мясных продуктов
·         Охлажденную мясную продукцию следует хранить в холодильнике на верхних полках. При соблюдении температурного режима от 0 до 8 °С мясо можно сохранить до 5 суток;
·         Срок годности значительно увеличивается при хранении в морозильной камере (можно хранить до 1 года, в зависимости от продукта). Однако после разморозки нужно приготовить мясо в течение суток;
·         Нельзя размораживать и замораживать мясо повторно, поэтому лучше сразу расфасовывать его по порциям;
·         Упаковывайте мясо герметично, оно хорошо впитывает посторонние запахи.
Как хранить фрукты и овощи
Для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, избегая повышенной влажности. Перед хранением фрукты и овощи крайне не рекомендуется их мыть.
Для различных видов фруктов и овощей есть свои рекомендации:
·         Цитрусовые отдельно от всех, в самом сухом и теплом месте холодильника.
·         Ягоды нельзя хранить мытыми. если разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце, они смогут продержаться около трех дней.
·         Зелень, капусту - в пищевую пленку. Зелень можно поставить в стакан с водой.
·         Огурцы в полуоткрытом пакете в теплом месте холодильника
·         Помидоры, картофель, лук и чеснок лучше хранить вне холодильника в сухом месте.
·         Бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты не любят низких температур. Лучше их хранить вне холодильника.
·         Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов.
 Заботьтесь о своем здоровье и храните пищу правильно!

Назад