Полезная информация

14.11.2024

Метапневмовирусная инфекция

 Сообщение о новом инфекционном агенте, вызвавшем острые респираторные заболевания у 28 детей, поступило из Нидерландов в конце 2001 г. В 2002–2003 гг. в нескольких лабораториях Западной Европы, Северной Америки и Австралии были получены подтверждения о существовании нового вируса, связанного с респираторными заболеваниями детей и взрослых. Вирус был идентифицирован как новый представитель парамиксовирусов, к числу которых относится и респираторно-синцитиальный вирус, и получил название «человеческий метапневмовирус».
По данным отечественных исследователей, у детей наблюдается два сезонных подъема ОРВИ метапневмовирусной этиологии: первый начинается в ноябре, постепенно заканчивается к концу зимы, последовательно уступая место PC-вирусам, гриппу и парагриппу; второй – в мае. Предполагается, что механизм передачиметапневмовирусной инфекции - преимущественно воздушно-капельный.
Как правило, заболевшие заразны от нескольких дней до нескольких недель после первичной инфекции. Инкубационный период составляет от 3 до 5 дней. Люди считаются единственным источником инфекции, поскольку до сих пор не было идентифицировано никаких видов животных для выделения вируса.
Клинические особенности. Метапневмовирус поражает людей всех возрастных групп, но в основном болеют дети до 5 лет. Чаще всего метапневмовирусную инфекцию переносят дети первого года жизни. У взрослых людей вирус вызывает ОРЗ в легкой форме. Тяжелые и среднетяжелые формы заболеваний, вызванных метапневмовирусной инфекцей, встречаются в основном у детей первых лет жизни, у пожилых и у пациентов с иммунодефицитом. Клинические формы в большинстве случаев — ринофарингит и бронхит. Наиболее частыми симптомами являются кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль, у 19% пациентов с метапневмовирусной инфекцией отмечаются симптомы кишечной дисфункции: рвота, жидкий стул до 7 раз в сутки.
В большинстве случаев дети полностью восстанавливаются после заражения. Однако некоторые ученые считают, что существует связь между метапневмовирусной инфекцией раннего детства и последующими рецидивирующими эпизодами бронхиальной астмы.
Специфической профилактики (вакцины) для метапневмовирусной инфекции не существует.
В этой связи большое значение имеет профилактика заболевания, связанная с соблюдением правил личной гигиены, закаливание, а также исключение или разумное ограничение в посещении общественных мест.
Диагностика. Метапневмовирусная инфекция не диагностируется клинически, так как многие другие вирусы могут вызывать аналогичную клиническую картину. На данный момент наиболее точным диагностическим методом является метод ПЦР.
В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» методом ПЦР исследуются мазки со слизистой нижнего носового хода и задней стенки ротоглотки на наличие РНК метапневмовируса, а также РНК, ДНК других возбудителей ОРВИ (аденовирусов, вирусов парагриппа, РС-вируса, бокавируса, риновируса).
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад