Полезная информация
Кукурузная каша – блюдо из заваренной кукурузной крупы. Сохраняет свой солнечно-желтый цвет и обладает ореховым ароматом.
История кукурузной каши
С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацтеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).
Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщало организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.
Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».
В советской России в эпоху Хрущева кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и просо. Считалась, что каша из кукурузы – диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.
Польза кукурузной каши
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.
Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.
В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для малышей.
Вред кукурузной каши
При частом употреблении кукурузной каши усиливается перистальтика кишечника, поэтому могут возникать неприятные боли. От каши стоит отказаться в период обострений заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.
Применение кукурузной каши в медицине
Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.
Применение в кулинарии
Из кукурузной каши готовят поленту, запеченную в духовке или обжаренную на сковородке. Каша имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с овощами и рыбой. Подчеркивает их вкусовые качества и аромат.
Как выбрать и хранить
Выбирая кукурузную крупу для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет ярко-желтый оттенок и рассыпчатую структуру.
В крупе не должно быть комочков и темного сора. Если есть, значит в смесь попала влага и продукт хранился неправильно. Если есть сор, то производитель некачественно очистил злаковую культуру.
Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Она более эффективна для очистки кишечника, но по времени готовится дольше. Средний помол подходит для ежедневного употребления, мелкий используют в кашах быстрого приготовления (не более 15 минут).
Кукурузную крупу держите в стеклянной плотно закрытой таре. Вдали от прямого света. Не нужно запасаться кукурузной кашей впрок, так как средний срок хранения крупы – 1 месяц. Дальше каша начинает терять свои вкусовые свойства.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад