Полезная информация
Лактоза (от латинского lac (lactis) — «молоко») — единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения и один из трёх основных компонентов молока. Её молекула состоит из виноградного сахара глюкозы и моносахарида галактозы. Из-за того, что содержание лактозы составляет 99% всех молочных углеводов, её называют «молочным сахаром». Главный «оппонент» лактозы — сахароза (та, которая «сладкая смерть»). Первые сведения о лактозе датируются XVI веком и принадлежат средневековому алхимику Леонарду Турнейссеру. Впервые же получить лактозу в чистом виде удалось итальянскому монаху Фабрицио Бартолетти в начале XVII века.
Лактоза является основой диеты человека в первые годы жизни и единственным углеводным макрокомпонентом молока. Для её производства используют молочную сыворотку, которую сначала выпаривают, а потом охлаждают. Лактоза принадлежит к группе легкоусвояемых углеводов — она снабжает нас энергией и положительно влияет на микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для размножения полезных пробиотических культур. Но это ещё не всё — лактоза укрепляет нервную систему и иммунитет, является отличным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения биохимии лактоза запускает процессы слюнообразования, ускоряет выработку витаминов, участвует в образовании аскорбиновой кислоты и переработке кальция. Нехватка лактозы ведёт к ухудшению настроения, упадку сил, вялости и сонливости.
На сегодняшний день выявлено только два случая, при которых употребление лактозы может негативно отразиться на здоровье человека. Речь идёт о переизбытке и индивидуальной непереносимости лактозы. Симптомы передозировки лактозы схожи с первыми признаками аллергии, а причиной непереносимости является нехватка или полное отсутствие специального фермента лактазы, который обеспечивает гидролиз лактозы, расщепляя её на составные части. Непереваренная лактоза остаётся в кишечнике, что приводит к нежелательным процессам брожения и расстройствам пищеварительной системы. Непереносимость лактозы бывает двух видов — врождённая (иполактазия) и приобретённая (гиполактазия). Если гиполактазия успешно корректируется лекарственными препаратами, содержащими специальные ферменты для переваривания лактозы, то на иполактазию человек повлиять не в силах — «натренировать» свой организм и сделать его толерантным к лактозе невозможно.
В 100 миллилитрах коровьего молока содержится 4,5 грамма лактозы — чем выше жирность молока, тем меньше в нём лактозы. Содержание лактозы в сухом молоке составляет 51,5 грамма, в кефире колеблется от 4,1 до 6 граммов, в йогурте — не больше 4 граммов. В сметане и твороге уровень лактозы варьируется в пределах от 2,5 грамма до 3,2, в сырах — 2 грамма, а в сливочном масле — не больше 0,6. Не стоит забывать, что лактоза ещё содержится в конфетах, шоколаде, печенье, маргарине и совсем в микроскопическом количестве в капусте, репе, лососе, сардинах и миндале.
Не стоит думать, что непереносимость лактозы — приговор, вы всегда можете найти для себя подходящую альтернативу. Например, кисломолочные продукты — натуральный творог, йогурт, кефир, сметана и твёрдые сыры — отлично подходят людям, которые не могут усвоить цельное молоко. А лучше и быстрее перевариться молочному сахару помогут правильные добавки — фрукты, овощи и щепотка порошка какао-бобов. Поможет и маленькая хитрость: если один приём молока не будет превышать 100 миллилитров, то вероятность возникновения неприятных последствий практически равна нулю.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад