Полезная информация
В настоящее время широко распространена и в промышленных масштабах, и для бытовых целей очистка воды технологией обратного осмоса.
Очистка воды обратным осмосом – это отсеивание под давлением через мембранные фильтры с очень малым размером пор практически всех неорганических и высокомолекулярных органических загрязнений – минеральных солей, тяжелых металлов, остаточного хлора, нитратов, пестицидов, гербицидов, а также вирусов и различных микроорганизмов. Вода после обратного осмоса становится чистейшей питьевой, сравнимой с талой ледниковой водой, которая известна своей экологической чистотой. Такая вода точно не станет переносчиком заболеваний, например, холеры, поскольку холерный вибрион задерживается мембраной.
Основной проблемой метода обратного осмоса является его неспособность к избирательной фильтрации, но в этом же и его достоинство. Процесс очистки воды этим способом, помимо удаления токсичных веществ, также лишает её важных для здоровья человека минералов. Главное ограничение данной технологии заключается в том, что она устраняет из воды элементы, необходимые для здоровья человека.
Ключевую роль в этом контексте играют ионы кальция и магния, которые определяют жесткость воды. Регулярное употребление деминерализованной воды может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательной системой. Также удаление фтора в питьевой воде способствует развитию кариеса у различных возрастных групп.
Водородный показатель -pH воды после обратного осмоса часто оказывается ниже рекомендуемых норм, составляя 4-6 единиц, в то время как в питьевой воде рекомендуется уровень pH в пределах 6,5-8,5. Это происходит из-за удаления гидрокарбонат-ионов, что делает воду слабокислой. Вкус воды после обратного осмоса может горчить.
Для компенсации этих недостатков и снижения вреда от обратного осмоса необходимо восполнять дефицит удаляемых элементов. Например, добавление гидрокарбонатов в воду улучшает её щелочные (буферные) свойства, т.е. происходит повышение щелочности питьевой воды. В некоторых случаях возможно смешивание исходной воды с очищенной, пропорция которого зависит от степени превышения допустимых уровней нежелательных примесей в воде. Другой способ вернуть абсолютно «пустой» обратноосмотической воде свойства физиологически полноценной питьевой воды – обогащение минеральными солями и микроэлементами, то есть повышение минерализации питьевой воды.
Вопрос о том, безопасно ли употреблять ежедневно воду, прошедшую через систему обратного осмоса, часто вызывает дискуссии. Размышляя о пользе и вреде обратного осмоса, стоит учитывать оба аспекта этого процесса. С одной стороны, эффективность обратного осмоса в удалении токсичных веществ, таких как тяжелые металлы и органические соединения, а также различных микроорганизмов из воды, не вызывает сомнений. Этот метод обеспечивает высокую степень очистки, делая воду безопасной для употребления, а необходимые минеральные вещества человек получает из продуктов питания.
Несомненный плюс такого метода очистки - использование его в технологических процессах, требующих особой чистоты производимых компонентов, например, в медицине, фармакологии, в химическом синтезе и работе аналитических лабораторий.
Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.
Назад