Полезная информация

15.11.2024

СОХРАНЯЮТ ЛИ ПОЛЬЗУ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ?

 Чтобы ответить на вопрос, разберемся как устроен процесс производства мясных консервов.
Тушенка готовится в соответствии ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Для нее используют мясо высокого качества, преимущественно свинину, говядину, курицу. Сырье тщательно отбирается и проходит контроль качества перед приготовлением.
Далее его измельчают, добавляют соль, приправы (иногда возможны дополнительные ингредиенты). Мясо помещают в банки, герметично упаковывают и отправляют в автоклав, где проводится стерилизация, при которой гибнет патогенная микрофлора.
Сохраняются ли полезные свойства мяса после такой обработки?
 
Основа любого мяса – белок. Этот важный элемент участвует в строительстве клеток организма, влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Он полностью сохраняется в консервах.
Кроме того, в тушенке остаются важные микроэлементы, такие как магний, кальций, натрий, калий, фосфор, йод, медь, хром, натрий, медь, железо, хлор и некоторые другие. Поэтому в сочетании с полезным гарниром мясные консервы вполне могут стать частью сбалансированного рациона.
За счет технологии приготовления в тушеном мясе, как правило, содержится мало жиров. Его рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также за счет низкого гликемического индекса тушенка показана людям с сахарным диабетом.
Однако стоит отметить высокую калорийность тушенки. Не нужно есть ее слишком часто и употреблять более 200 г продукта в сутки.
Важно помнить: к выбору консервов стоит подходить очень ответственно. Перед покупкой обязательно осмотрите банку: она должна быть ровной, без повреждений. Вмятины, следы ржавчины, вздутия, подтеки указывают на нарушение условий хранения и на то, что продукт может быть испорчен.
Актуальный ГОСТ 32125-2013. В нем указаны обязательный процент содержания мяса и допустимые к составу продукты. Тушенка может производиться и по ТУ (техническим условиям), они лояльнее. По ГОСТу, например, нельзя добавлять соединительные ткани и крупные кровеносные сосуды. В тушенке, приготовленной по ТУ, может быть больше соевого белка. Это нормально. Но если состав начинается с сои, то тушенка уже не мясная, а мясосодержащая. Если на банке крупно написано «ГОСТ», а внизу или рядом: «рецептура по ТУ», то это уже не ГОСТ.
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад