Полезная информация

15.11.2024

ВИДЫ МЕДА

 Мед- это удивительное, древнее, почти магическое лакомство.
Поразительно, каким разным бывает пчелиный мед! Виды его разнятся по типу медоноса, по способу производства, по территории, где его собирают. У некоторых разновидностей, кроме названия, нет почти ничего общего, одни внешние различия: и консистенция, и вкус, и цвет. Постараемся перечислить основные параметры и варианты. 
По происхождению
По ботаническому происхождению различают три основных разновидности меда:
-        Цветочный. Продукт непосредственной переработки нектара растений пчелами.
Классическое лакомство, известное большинству сладкоежек.
-        Падевый. Результат сбора медвяной росы и пади; первое вещество выделяют сами растения, второе — тля и другие насекомые, которые пьют сок растений. Он более плотный, чем цветочный, на вкус горьковатый. На территории РФ в чистом виде почти не производится.
-        Смешанный. Продукт жизнедеятельности пчел, где естественным образом сочетаются падевый и цветочный виды меда. 
По медоносам
Название меда обычно повторяет растение, из которого пчелы собирали нектар: липа, боярышник, вереск, клевер, акация и т. д. От медоноса зависит его базовая характеристика: список полезных свойств, аромат, вкус, внешний вид и даже какого цвета мед получится у пчел.
По местности
-        Полевой — собирают в степи и лесостепи, основным медоносом здесь выступают дикорастущие травы: цикорий, ромашка, одуванчик, клевер, чабрец, шалфей и так далее. Самый легкодоступный и распространенный сорт, имеет множество разновидностей. 
-        Луговой — добывают на равнинных лугах. Чуть более сложный в сборке, чем полевой, но его главным медоносом также являются дикие травы. 
-        Степной — вариант лугового, но имеет выраженный пряный запах и чуть горьковатый вкус из-за особенностей трав, растущих в степи.
-        Лесной — производится из растений лесной зоны. Темный, плотный, с высокой примесью падевого из медовой росы, он обладает очень ярким ароматом, но по вкусу горький и грубоватый, так что не всем нравится. Редкий вид с очень выраженными целебными свойствами.
-        Таежный — производится на пасеках в зоне тайги, поэтому и пахнет он по-особому, и имеет выраженный хвойный вкус, и полезные свойства у него несколько иные, чем у других. 
-        Горный — можно сказать, самый трудоемкий сорт. Пасеки в горах содержать трудно, зато и состав лакомства получается неповторимый, ведь пчелы в процессе сборки контактируют с эндемичными растениями, которые можно встретить только в горах. Обычно это смесь нектара шиповника, тимьяна, душицы, черемухи, мелиссы и других растений. В России его делают на Алтае.
-        Дикий — очень редкий сорт, собирается в России в основном в Башкирии и на Урале. Запах резкий, вкус насыщенный, уровень содержания йода, железа, марганца и цинка в таком продукте очень высок. Считается отличным средством при восстановлении после сильных нагрузок — и физических, и интеллектуальных, и эмоциональных.
 
По консистенции
Уровень вязкости зависит от множества причин — например, от погоды. Откачанный в сырое время года продукт всегда более жидкий, чем в засушливое лето. Также важную роль играет медонос.
 
-        Жидкие виды меда: акация, клевер, липа, боярышник.
-        Густые виды меда: вереск, хвойные, донник.
В засахаренном виде мед тоже бывает разной консистенции: с мелкими кристалликами или более крупными — свыше 0,5 мм каждый. 
Наименее поддаются кристаллизации акация, шалфей, вишня, падевый мед.
Наиболее кристаллизуются люцерна, гречиха, подсолнечник.
Отдельная категория — медовое суфле, или крем-мед. Этот сорт — рукотворный: продукт интенсивно взбивают до состояния крема, пока не началось засахаривание. Иногда в процессе взбивания к меду добавляют травы, ягоды, специи: это очень вкусно и в целом натурально, но уже далеко от продукта, который произвели пчелы.
 
По цвету
Золотой, янтарный, соломенный, песочный, густо-коричневый, оранжевый, даже шоколадный: у меда множество различных оттенков. Их принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре, а также из-за погоды: чем суше сезон, тем темнее получается лакомство. Поэтому у того же липового сорта от года к году цвет может быть разный. 
-        Светлые сорта: акация, донник, липа, малина, клевер, майское разнотравье и другие.
-        Темные сорта: гречиха, рябина, каштан, вереск, кориандр, цикорий, дягиль, хвойные. 
 
По обработке
Глубина обработки — важная характеристика для натурального продукта. По названию можно понять, как получили данный продукт.
-        Сотовый мед — не откачивают, а продают прямо в сотах. Минимальная обработка, максимум природности.
-        Центробежный — мед, откачанный из ульев с помощью специального аппарата — медогонки.
-        Секционный — формируется уже в пластиковых или фанерных секциях.
-        Прессованный — получают, отжимая соты. При этом обломки воска могут попасть в смесь. деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень - это время
 
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Назад