Полезная информация
Токсокароз — разновидность гельминтоза, паразитарная инфекция, вызванная гельминтами Тохосаrа canis и Тохосаrа mystax, обитающими в организме диких и домашних собак и кошек соответственно. С фекалиями животных личинки попадают в почву, где продолжают свое развитие. Поэтому путь передачи инфекции — фекально-оральный, наиболее распространенный среди детей. Заразиться можно через немытые руки после общения с этими животными, работы на садовых участках, детских игр в песочницах, а также употребляя в пищу немытые фрукты и овощи, на которые личинки токсокар могут попасть вместе с землей.
Жизненный цикл токсокар
Яйца: Заражение происходит при попадании в организм человека яиц токсокар. Яйца выделяются с фекалиями инфицированных животных (собак и кошек), оседают в почве и созревают в ней при благоприятных условиях (тепло, влажность).
Личинки: В зрелых яйцах формируются личинки, которые могут проникнуть в организм человека при проглатывании зараженной почвы или немытых овощей и фруктов.
Миграция: Попав в организм, личинки токсокар проходят длительный путь миграции. Они из кишечника попадают в кровь, а затем в разные органы и ткани: печень, легкие, глаза, мозг.
Вторичная инфекция: Личинки токсокар могут вызывать воспалительные реакции в органах и тканях, что приводит к развитию различных симптомов.
Симптомы токсокароза
Токсокара — особый вид гельминтов, паразитирующих, в основном, в организме животных (собак, кошек, большого рогатого скота), поэтому развитие токсокароза у людей встречается редко. Попадая в кишечник человека, личинки Toxocara проникают в кровоток и мигрируют внутри организма, поражая печень, сердце, легкие и даже глаза. У инфицированного человека увеличиваются лимфоузлы и появляются симптомы интоксикации. В зависимости от локализации инфекции возможны боли в животе, мышцах и суставах, кашель, покраснение глаз. Одним из признаков заражения является псевдоаллергическая реакция в виде крапивницы или экземы. Хотя бывает и бессимптомная форма заболевания.
Диагностика Toxocara Canis у взрослых и детей
Поскольку личинки паразитов никогда не задерживаются в кишечнике, их невозможно обнаружить при исследовании кала на яйца глистов. Единственная возможность выявить токсокароз — анализ крови. В ЛабСтори выполняется несколько видов исследований, позволяющих диагностировать токсокароз.
· Клинический анализ крови позволяет заподозрить паразитарную инфекцию. При инфицировании гельминтами (как и при аллергических состояниях) повышается уровень эозинофилов.
· Серологическое исследование ИФА на антитела класса иммуноглобулинов IgG дают возможность определить токсокароз и степень его развития. Иммуноглобулины в крови появляются спустя четыре дня — две недели после заражения и сохраняются на протяжении нескольких лет. В результате анализа определяется титр антител, который показывает стадию заболевания, что особенно важно при терапии паразитарной инфекции. Низкие титры иммуноглобулинов могут оказаться ложноположительным результатом в случаях аутоиммунной патологии, беременности и других видах гельминтозов. Отрицательный результат может оказаться ложным при глазной форме токсокароза.
· ПЦР-исследования крови, позволяющее быстро подтвердить или опровергнуть диагноз.
· Комплексное ИФА-исследование в сыворотке крови на нескольких видов паразитов. Проводится при подозрении на гельминтоз неясного происхождения и позволяет определить тип паразита путем определения антител класса IgG к антигенам описторхисов, эхинококков, трихинелл и токсокар.
· В редких случаях для подтверждения диагноза токсокароза выполняется биопсия.
Лечение
Болезнь успешно лечится антигельминтными лекарствами в виде таблеток или суспензий. Препарат и его дозировка подбирается индивидуально врачом после обследования пациента и постановки точного диагноза, так как противопаразитарные средства имеют различные побочные эффекты и противопоказания. В частности, их не рекомендуют принимать детям до 3-х лет, а также людям с повышенной чувствительностью к компонентам антигельминтных препаратов, лицам с истощением, анемией, печеночной недостаточностью, в период кормления ребенка и во время беременности.
Профилактика
• Личная гигиена: Тщательно мойте руки после контакта с животными, землей или немытыми продуктами.
• Дегельминтизация животных: Регулярно проводите дегельминтизацию своих питомцев (собак и кошек).
• Предотвращение контакта детей с зараженной почвой: Следите за тем, чтобы дети не играли на песочницах и не ели землю.
Какие могут быть осложнения токсокароза?
Это паразитарное заболевание опасно тем, что личинки круглых червей могут жить и передвигаться в организме человека многие месяцы, провоцируя воспаления и иммунные реакции.
В легкой форме токсокароз не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но в некоторых ситуациях может привести к развитию осложнений:
- внутриглазного воспаления;
- аллергических высыпаний;
- пневмонии;
- тяжелых приступов удушья;
Реже возникают гнойные инфекции, гепатит, менингит, миокардит, панкреатит, сердечная недостаточность, артрит или нефрит.
Токсокароз - серьезная проблема общественного здравоохранения. Соблюдение правил гигиены, регулярная дегельминтизация питомцев и предотвращение контакта детей с зараженной почвой - ключевые меры профилактики этого заболевания. При подозрении на токсокароз необходимо немедленно обратиться к врачу.
Исследование на токсокароз проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад