Полезная информация

15.11.2024

«Тихая» инфекция: как проявляется микоплазменная пневмония

 О микоплазменной пневмонии и ее ближайшем «родственнике» — хламидийной — медики узнали еще в 1970-х годах. Тогда же был выявлен возбудитель — бактерия Мycoplasma pneumoniae.
При болезни воспаляется не сама ткань легкого — альвеолы, а интерстиции: прослойки соединительной ткани, капельные каналы. Такая пневмония не похожа на обычную.
«Обычно это температура, кашель, много мокроты, а эта — «тихая». Может быть легкое покашливание. У больного нет мокроты, нечего откашливать. Но она очень угнетает иммунитет, и от этого люди часто начинают болеть всем подряд».
Информация о заболевших микоплазменной пневмонией в октябре 2024 года приходит из разных регионов России. В Свердловской области и на Алтае больных уже тысячи. Чаще всего инфекцию подхватывают школьники, но заражаются и взрослые.
Эксперты делают вывод, что микоплазменная пневмония имеет цикличность. В разных странах эти циклы приходились на разные годы. Цикличность связана с иммунным ответом на микоплазму, так как иммунитет действует два-три года, уточняют медики.
 
Симптомы микоплазменной пневмонии
 
Микоплазменная пневмония обычно начинается как обычное ОРВИ: с насморка, боли в горле и общей слабости. Могут быть головные или мышечные боли, возникает озноб и небольшой кашель. Ситуация резко ухудшается через неделю болезни. Кашель не проходит, а температура повышается до 38–39 градусов. Если выздоровление затягивается — это повод обратиться к врачу, говорят специалисты. По статистике, в 10–15% случаев инфекция провоцирует поражение нижних дыхательных путей, то есть легких.
 
Поставить правильный диагноз помогает рентген или томография. Попутно пациента попросят сдать ПЦР-тест и анализ на антитела к микоплазме.
 
Пути заражения микоплазменной пневмонией
 
Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому чаще всего болезнь развивается в коллективах, распространяясь в закрытых пространствах. Именно из-за этого при первых случаях болезни классы закрывают на карантин, а школьников отправляют на дистант.
 
 
 
Профилактика микоплазменной пневмонии
 
В условиях роста заболеваемости микоплазменной пневмонией медики советуют максимально позаботиться о профилактике и вспомнить меры, показавшие результат в период пандемии коронавируса. Рекомендовано чаще мыть руки, носить маски и избегать больших скоплений людей.
 
При контакте с больным возможен профилактический прием противовирусных препаратов. Врачи также советуют не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалистам.
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад