Полезная информация
20.11.2024
Методы биотестирования для оценки качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения
В условиях постоянно нарастающего антропогенного загрязнения источников водоснабжения обеспечение безопасности питьевой воды, поставляемой населению предприятиями водоснабжения, в значительной мере зависит от полноты, достоверности и оперативности контроля качества воды системы водоснабжения. При этом число нормируемых параметров качества, в совокупности определяющих безопасность воды, постоянно возрастает. Проведение даже полного анализа качества воды по всем установленным в нормативных документах индивидуальным показателям не дает возможности определить их комплексное воздействие на организм человека, а принятие системы суммирования относительных концентраций не отражает в полной мере механизм совокупного воздействия токсикантов на степень опасности потребляемой человеком воды.
В связи с этим, наряду с традиционными методами для контроля качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения могут применяться методы биологического тестирования, основанные на оценке степени опасности воды источников водоснабжения и питьевой воды по реакции специально подготовленных живых организмов (тест-объектов).
Особенность информации, получаемой с помощью методов биотестирования, состоит в интегральном характере восприятия и отражения всех токсических воздействий, обусловленных совокупностью содержащихся в воде токсикантов и комплексных факторов их совместного присутствия.
Использование методов биотестирования не может заменить аналитический физико-химический контроль, установленный действующими нормативными документами, однако биотесты могут существенно повысить оперативность обнаружения опасных уровней загрязнения источников питьевого водоснабжения для принятия экстренных мер по вводу резервных мощностей очистки или предупреждения потребителей.
В настоящее время действующим документом по применению методов биотестирования для оценки качества воды является МР № ЦОС ПВ Р 005-95 «Методические рекомендации по применению методов биотестирования для оценки качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения».
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в соответствии с МР № ЦОС ПВ Р 005-95 проводятся исследования воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения методом биотестирования на приборе «Анализатор изображений АТ-05». Принцип работы анализатора основан на влиянии исследуемой воды на изменение подвижности половых клеток крупного рогатого скота. Результат исследования получают в виде индекса токсичности. Измерение индекса токсичности осуществляется автоматически и занимает 2,5 часа. Критерием отсутствия токсического воздействия является нахождение величин индекса токсичности в интервале значений от 70 до 130 %. Метод рекомендован для периодического контроля качества проб воды в источнике водоснабжения и питьевой воде. Метод также подходит для экспресс-тестирования и оперативного реагирования на возможные угрозы ухудшения качества и безопасности питьевой воды.
В рамках производственного лабораторного контроля качества питьевой воды за десять месяцев 2024 г. было исследовано 34 пробы питьевой воды и воды источника водоснабжения. По результатам исследований все образцы не токсичны.
Назад