Полезная информация

20.11.2024

Витамин В1 (тиамин)

 Витамин В1 (тиамин) относится к группе водорастворимых витаминов и необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Он входит в состав многих ферментов и коферментов, поддерживающих нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. К сожалению, организм человека самостоятельно не может синтезировать тиамин, поэтому восполнять запасы витамина В1 необходимо из пищи или из БАДов.
Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки. Беременные испытывают повышенную потребность в витамине В1 – около 1,2 мг, а кормящим женщинам он необходим в количестве не меньше 1,4 мг в сутки. Также потребность в тиамине возрастает при увеличении физических нагрузок.
В рационе людей всего мира главными поставщиками тиамина являются злаки. Содержание витамина в них варьируется от степени промышленной обработки. Так, например, белая мука высшего сорта содержит около 0,06 мг В1 на 100 г продукта, первого сорта – 0,11 мг/100г, а мука грубого помола уже 47 мг/100г. Из круп особо богата тиамином гречка, в ней содержится около 0,4 мг/100г витамина.
Хорошими источниками В1 считаются: свинина, орехи, овсяные хлопья, картофель, спаржа, дрожжи.
Тиамин не устойчив к нагреванию и при термической обработке большая его часть разрушается.
Покрыть суточную потребность человека в этом витамине можно, съев: семечки подсолнечника – 70 г., арахис – 120 г., нежирная свинина – 150 г, горох – 150 г., овсяные хлопья – 200 г., говяжья печень – 400 г., лосось – 600 г.
Самым ярким проявлением недостатка этого витамина является болезнь берибери, с которой пришлось столкнуться группам населения, основу рациона которых составлял белый рис, очищенный от богатой витаминами оболочки. Жителям центральной Европы тоже пришлось пережить эпидемию бери-бери в тот период, когда муку на хлеб начали молоть настолько мелко, что витамин из нее просто-напросто исчезал. Поскольку тиамин является водорастворимым витамином, симптомы авитаминоза В1 могут встречаться у людей, злоупотребляющих употреблением алкоголя.
В рамках Национального проекта «Демография» в 2024 году в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проведено 18 исследований на содержание витамина В1: в макаронных и хлебобулочных изделиях, также в продуктах, обогащенных данным витамином. По результатам исследований содержание витамина В1 соответствует референсным значениям. В обогащенных продуктах, таких как печенье, готовые завтраки, содержание витамина В1 соответствует заявленному на этикетке продукции.
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:
-     rospotrebnadzor.ru
-     cmd-online.ru

Назад