Полезная информация

20.11.2024

ЧЕМ КОЗЬЕ МОЛОКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОВЬЕГО

 Если имеется в виду запах и вкус, то молоко от здоровой козы, вопреки расхожему мнению, может иметь более приятные качества, чем коровье.
Если имеется в виду состав, то различий много.
В козьем молоке содержится витамин А, коровье молоко богато "сырьём" для производства в организме этого витамина - каротином. Эту разницу можно увидеть при сравнении сыров, козьи сыры почти всегда белые (исключение, когда в сыр добавлены красители), коровьи имеют кремовый или желтоватый оттенок, который им придаёт каротин.
Коровье молоко содержит белок альфа-казеин, козье - бета-казеин, что сближает его с женским молоком и благодаря чему козье молоко менее аллергенно.
Количество микро- и макроэлементов в козьем молоке превосходит состав коровьего. Козье молоко содержит весь спектр витаминов группы D, больший процент витаминов группы В, больше кальция, калия и фосфора, в отличии от коровьего имеет в составе кобаламин и селен.
В составе козьего молока вдвое больше лактозы, чем в коровьем, из-за чего оно не рекомендуется для применения людям с непереносимостью лактозы.
Коровье молоко обладает свойством вызывать вздутие и диарею за счёт более крупной структуры жира, с козьим молоком такой эффект редкость благодаря мелкой и лучше усваиваемой структуре жира.
Ко всему прочему козы, в отличии от коров, имеют врождённый иммунитет к туберкулёзу, поэтому именно козье молоко рекомендуется для профилактики этого заболевания.
В козьем молоке содержится много полезных витаминов (А, группа В, С, Е, D), микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и минералов, необходимых нашему организму (например, медь, железо, кальций, калий и др.). А ещё жиры, из которых состоит это молоко, меньше жиров коровьего. Благодаря этому козье молоко усваивается и переваривается практически полностью.
Козье молоко можно давать при аллергии, ослаблении организма после заболеваний или химиотерапии, беременным женщинам, а также детям.
 Оно лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов. Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.
Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет. В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.
 Козье молоко полезнее в пожилом возрасте, чем коровье. Мощные оздоровительные свойства, лёгкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.
 
 
 
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Назад