Полезная информация
Что это такое и для чего нужно
Холестерин — это спиртовое органическое соединение, которое притягивает к себе молекулы жира. Поэтому его относят к липидным, то есть жировым, веществам.
Внутри организма он возникает двумя путями: синтезируется при участии ферментов и усваивается из пищи. При этом больше половины — 50-60%, образуется самим организмом. Синтез холестерина происходит во всех клетках, но в основном в гепатоцитах, клетках печени.
В организме холестерин находится в оболочках клеток. Он обеспечивает их прочность и помогает регулировать проникновение веществ внутрь клетки. Холестерин также участвует в передаче нервного импульса, обмене витамина D, формировании половых гормонов и желчных кислот.
Какой вред наносит
Избыток холестерина накапливается на внутренней стенки артерий. Он образует атеросклеротические бляшки, из-за которых возникает ишемическая болезнь сердца, ишемия, то есть недостаток кровоснабжения, различных органов и тканей: головного мозга, нижних конечностей и других. Повышенный уровень холестерина на 30-60% повышает риск смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
«Кроме атеросклероза, повышенный холестерин способен провоцировать острый панкреатит, — предупреждает гастроэнтеролог, терапевт Lahta Clinic Мария Алехина. — Это происходит за счет повышения фракции триглицеридов в крови».
Вред холестерина также в способности накапливаться в желчных путях. Он образует желчные камни. Они способны закупорить просвет желчных путей, что затрудняет отток желчи, вызывает проблемы с пищеварением и боли в животе.
Какую пользу несет
Холестерин полезен для клеток мозга — нейронов. У них есть миелиновая оболочка, по которой передаются нервные импульсы. В ее формировании участвует холестерин. Он также помогает передавать информацию по нервным клеткам, формируя между ними контакты — синапсы.
Если в мозг поступает недостаточно холестерина, это может нарушать передачу информации по нервным клеткам. Состояние связывают с заболеваниями, при которых нарушаются функции мозга. К ним относится болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие. Из-за того, что информация между нервными клетками передается неправильно, появляются симптомы этих заболеваний — ухудшение памяти и внимания, изменение поведения человека и другие.
Польза холестерина в том, что из него образуется несколько биологически активных веществ:
· гормоны коры надпочечников — стероидные гормоны, в том числе половые
· витамин D
· желчные кислоты.
Стероидные гормоны и витамин D отвечают за обмен углеводов и натрия, плотность костей и способность человека к размножению. Желчные кислоты обеспечивают всасывание жиров в кишечнике и регулируют обмен веществ.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад