Полезная информация

29.11.2024

Принципы питания при пищевой аллергии

 Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. Для того, чтобы обеспечить здоровое питание при пищевой аллергии, необходимо помнить, что аллергические реакции наиболее часто провоцируют орехи, цитрусовые, мясо рыбы и птицы, молоко, яйца, копчености, некоторые виды овощей и фруктов, а также шоколад и кофе. Если человек страдает пищевой аллергией, по возможности необходимо исключить эти компоненты из своего рациона, и придерживаться следующих рекомендаций:
1. Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции, а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, красные яблоки.
2. Перед покупкой тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов, поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.
3. Используйте исключительно свежие продукты, не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.
4. Не употребляйте в пищу не известные вам или генетически модифицированные продукты.
5. Исключите из рациона сложные блюда, представляющие собой смесь нескольких продуктов, в том числе — приправы, соусы и т. д. Постарайтесь употреблять простую пищу, состоящую из минимального количества ингредиентов.
6. Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню, поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать повышение чувствительности организма к аллергенам.
7. При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам. Не используйте полуфабрикаты и готовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.
9. Максимально ограничьте потребление соли и простых углеводов (меда, варенья, сахара и пр.), а также специй, пряностей, острых, соленых и жареных блюд.
10. Не пейте алкогольные напитки, поскольку они ослабляют кишечно-печеночный барьер для аллергенов.
 

Назад