Полезная информация

05.12.2024

Полезные свойства авакадо

 Так что такое авокадо – фрукт или овощ, а может ягода? Принято считать, что авокадо – это фрукт. А если точнее, то это ягода. Вес плодов обычно не превышает 1-2 кг, а форма бывает круглой или грушевидной. За последнюю плод ранее называли крокодиловой грушей – в разрезе авокадо напоминает глаз аллигатора.
За окрас фрукта от зеленого до темно-фиолетового его нередко именовали овощем. Этому способствовал и пикантный вкус. Но на самом деле авокадо – это не овощ, он является ягодой, причем полезной.
Авокадо – это несладкий «фрукт» родом из Мексики, где это любимый национальный продукт. Он прочно обосновался на полках российских супермаркетов, приобрести этот плод можно круглый год. В отличие от большинства фруктов авокадо не сладкий, поэтому отлично сочетается с любыми овощами, морепродуктами, птицей, крупами. Очень ценится продукт поклонниками здорового питания.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Состав ягоды представлен следующими важными и необходимыми для организма веществами:
·         жирные кислоты – требуются для здоровья кожи и волос;
·         антиоксиданты;
·         калий – в авокадо процент высокий, вещества даже больше, чем в бананах;
·         магний
·         медь
·         витамин К;
·         витамины группы В.
У ягоды низкий гликемический индекс и может входить в рацион людей, больных сахарным  диабетом, а также в состав диет, ограничивающих употребление углеводов.
Обратите внимание! Авокадо – очень калорийный продукт. Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется есть не более половинки авокадо в день. Рационально комбинировать с овощами.
Самый спелый «фрукт» – мягкий на ощупь. При этом кожица должна быть равномерно зеленой, без черных вмятин. Если «фрукт» местами черный (обычно темнеть ягода начинает со стороны плодоножки), он уже перезрел и скорее всего мякоть под темной кожурой также будет серой. От такого фрукта лучше отказаться. Поскольку авокадо идеальной спелости найти в магазине трудно, выбирайте твердые плоды – они легко дозреют дома.
Лайфхак! Твердые фрукты могут храниться в холодильнике несколько недель. Чтобы плод быстрее дозрел достаточно положить его при комнатной температуре рядом с бананами или яблоками – авокадо станет мягким за несколько дней. Чтобы ускорить процесс, заверните авокадо и банан в бумажный пакет. А вот хранить рядом с овощами не рекомендуется.
Калорийность авокадо
Калорийность на 100 г, кКал
БЖУ, г
212
2,0/20,0/6,0
Калорийность ягоды авокадо напрямую зависит от итоговой жирности. Также влияет сорт и место выращивания. Может незначительно отличаться от приведенных значений.

Назад